"Информация, положенная в основу Ииссиидиологии, призвана в корне изменить всё ваше нынешнее видение мира, который вместе со всем, что в нём находится, — от минералов, растений, животных и человека до далёких Звёзд и Галактик — в действительности представляет собой невообразимо сложную и чрезвычайно динамичную Иллюзию, не более реальную, чем ваш сегодняшний сон".

Орис

Связи с наукой \ Социология \ Научно-популярные статьи \ Моделирование будущего. Ииссиидиологический взгляд

Моделирование будущего. Ииссиидиологический взгляд

Автор: Склаилффууллс

27.07.2015

Скачать полный текст в pdf

Будущее многолико и изменчиво, и чтобы охватить всю его многовариантность не хватит никакого воображения. Будущих сценариев развития нашей цивилизации такое же великое множество, как и всех песчинок на всех пляжах нашей планеты. Будущее может мыслиться как совокупность проектов или простых действий, и речь может и должна идти о его осмысленном конструировании и последовательном воплощении. Будущее – сродни картине из полностью взаимосвязанных пазлов с неисчислимым множеством вариантов этой картины. Отправной точкой в выборе того или иного пазла, будет ответ на вопрос «кто мы есть сейчас»? И «какими мы хотим быть»? Какие ориентиры будущего выбрать? Куда течет история, как должна строиться будущая организация мира, как избегать неблагоприятных социальных бифуркаций, катастроф, как быстро выходить на желаемые формы социальной организации, научного развития и т.д.

Попытки предсказать будущее в том или ином виде, представить его или как-то спрогнозировать и смоделировать, всегда занимали умы многих людей как прошлого, так и настоящего. Многих людей пугает неопределенность будущего и как следствие вырабатывается привычка жить по старинке. Но умение управлять неопределенностью будущего означает в том числе и понимание законов эволюции самосознания, что в существующих способах моделирования будущего отсутствует. Раскрытие творческого потенциала человека, выработка жизненных приоритетов, а также умение осознанно выбирать из всего множества возможных путей развития наиболее близкие и интересные, невозможны без процесса внутреннего самоопределения в этой жизни. Гармонизация отношений между всеми государствами нашей цивилизации должна является приоритетной сферой моделирования отношений будущего и совместный поиск решений для достижения этого.

Анализ различных современных концепций и картин будущего показал, что мнения социальных философов и других специалистов в этой сфере во многом дивергируют, т.е. каждый из них начинает абсолютизировать важный только с его точки зрения фактор общественного развития. В результате, отсутствует целостный подход к моделированию общества и прогнозированию его развития. Именно поэтому, получается размытая картина, нуждающаяся в дальнейшем прояснении и проработке. Моделирование, которое бы способствовало адекватному пониманию общественного развития необходимы совместные коллективные усилия многих ученых из разных стран.

Одно из ключевых новшеств, предлагаемых ииссиидиологией, является идея многомирия, что дает возможность иначе переосмыслить подходы к моделированию будущего и переводит его в объемную плоскость с четкими гуманитарными ориентирами и ценностями. Мышление в подобном многомировом стиле приучает исследователя активно формировать будущее с учетом двух аспектов человеческого направления развития.

Одну из таких Идей (концепций) можно рассматривать с точки зрения трансдисциплинарности - ииссиидиологию, объясняющей важность наличия в каждом выборе интеллектуальной и альтруистичной составляющей (ВЧИ+ВИА). Осознанное использование в каждом выборе этих составляющих человеческого пути развития для формирования благоприятного будущего, также детально обосновывается в самой ииссиидиологии, а их реализация на практике жизни невозможна без кропотливой и самостоятельной внутренней работы каждым человеком.

Картина будущего описанная Орисом в 15 томе БДК детально рассказывает не только о ближайших событиях, так и направляет сознание читателя на активизацию именно ВЧИ и ВИА. И одной из характеристик будущего является наличие Международных информационных центров интеллектуально-альтруистичного развития. Каждый МИЦИАР будет иметь свой вклад в развитие науки и всех других сфер общества, т.е. у каждого будет какая-то степень творческой профильности. Вцелом, они будут активно взаимодействия друг с другом на высокоинтеллектуальном и высокочувственном уровне. Каждый из МИЦИАРов будет системно транслировать нечто свойственное только ему, что для другого МИЦИАРа менее свойственно. Таким образом все Центры буду работать как многоядерный процессор и в совокупности реализуют общий проект.

Любая универсальная идея, должна служить на объединение, на концентрацию усилий, на концентрацию энергии множества представителей данного сообщества, данной цивилизации, на реализацию именно этой Идеи. Поскольку сейчас коллективному сознанию людей свойственно состояние разобщенности в представлениях и слабой схожести, то главная задача на данном этапе (в принципе для этого ииссиидиология и появилась), что она представляет собой концентрацию множества представлений, которые на данный момент рассредоточены по множеству разных направлений всего накопленного человечеством знания.

Использование в рамках трансдисциплинарного подхода ииссиидиологических представлений будет способствовать целостному подходу для формирования единой системы ценностей и ляжет в основу универсального мировоззрения. Все это практически отражено в концепции деятельности и развития МИЦИАРов.

МИЦИАРЫ являются непременной частью дальнейшей эволюции человечества и меняющими жизнь всего общества в сторону всеединства, повышения толерантности и понимания друг друга, совместного развития науки и творчества. В данных центрах есть все необходимое для полноценного развития человека и творческого самопознания, сориентированного в человеческом направлении развития.

Изучение будущего – это один из сложных видов деятельности в силу его высокой изменчивости. Данное обстоятельство хорошо понимали мудрые пророки прошлого и потому старались избегать точных предсказаний по конкретным датам. В силу своей неопределенности, будущее буквально подталкивает нас определиться в настоящем моменте и ответить на вопросы кто мы, куда идем и кем хотим быть?

В плане социального моделирования, всю мультиполяризацию (разнокачественное многообразие) будущих сценариев развития условно можно разделить на два «потока» доминирующих тенденций в развитии цивилизации – с перекосом в технократизм (превалирование интеллекта над чувственностью и альтруизмом, жесткий и бесчеловечный рационализм) и с перекосом в гуманитарность (излишняя чувственность, слабая выраженность в выборах интеллектуальной и волевой составляющей). На текущий момент налицо технократический перекос с большой разрозненностью в гуманитарных аспектах. Какая бы концепция ни предлагалась – нет одной общей универсальной Идеи, которая смогла бы сплотить вокруг себя людей, ресурсы и направить их на совместную реализацию. Как следствие, ииссиидиология создает все предпосылки для формирования единой картины будущего, основанной на согласованных ценностных приоритетах в развитии цивилизации и универсальном мировоззрении.

Философско-психологические и научно-культурные предпосылки создаваемые всем ииссиидиологическим контекстом формируют ядро интеллектуально-альтруистичной модели лежащей в основе МИЦИАРов, как способа формирования НОВОГО общества, интеллектуального во всех смыслах и альтруистичного в своей основе.

Проект МИЦИАР – это осознанный выбор из всего того разнообразия будущих сценариев развития, что может сейчас предложить коллективный разум человечества. Глубокая трансформация общества напрямую связана с глубоким пониманием и исследованием такого понятия как сознание и его взаимосвязь с окружающей нас действительностью. Исследования в этой области и выбранные подходы - определят весь дальнейший путь развития человеческой цивилизации!

Скачать полный текст в pdf