"Информация, положенная в основу Ииссиидиологии, призвана в корне изменить всё ваше нынешнее видение мира, который вместе со всем, что в нём находится, — от минералов, растений, животных и человека до далёких Звёзд и Галактик — в действительности представляет собой невообразимо сложную и чрезвычайно динамичную Иллюзию, не более реальную, чем ваш сегодняшний сон".

Орис

Связи с наукой \ Психология \ Обзоры научных изданий \ Обзор книги "Эмоциональный интеллект" Дэниела Гоулман

Эмоциональный интеллект и Ииссиидиология. Обзор книги Дэниела Гоулмана "Эмоциональный интеллект". Daniel Goleman, "Emotional intelligence".

 В 1995 году вышла книга “Эмоциональный интеллект” Дэниела Гоулмана (“Emotional Intelligence”, Daniel Goleman), которая стала очень популярной в психологии и получила много позитивных отзывов от дальновидных и глубоко мыслящих учёных-психологов, медиков и геронтологов за обоснование большей практической значимости такого качества у личности, как Эмоциональный интеллект - EQ, по сравнению с привычным уровнем интеллекта IQ. Важность этого заключения сложно переоценить, поскольку именно эмоциональный интеллект помогает добиваться практических результатов в наших взаимоотношениях, саморазвитии и повседневной жизни. Поэтому предлагаем разобраться в том, как Ииссиидиология помогает понять роль эмоционального интеллекта в самосознании человека, как неразрывной части всей бесконечной голографичности творческой динамики бесчисленного множества разнокачественных типов Вселенных. 

Позиция автора книги “Эмоциональный интеллект” по изучаемому вопросу:

   "Последователи теории эмоционального интеллекта определяют его как некое “эффективное взаимодействие между двумя полюсами личности – интеллектом и эмоциями”, “уникальное пересечение интеллекта и эмоций”.

Эмоциональный интеллект – это то, как мы обращаемся с самими собой и выстраиваем наши взаимоотношения. Он имеет четыре главных составляющих: осознанность, самоконтроль, эмпатия и навыки отношений. Человек с высокой степенью осознанности знает свои сильные и слабые стороны, то есть осознает свои эмоции. Самоконтроль – это следствие осознанности. Человек, которому свойственна эта черта, способен управлять эмоциями, например способен сдерживать гнев и проявлять открытость и терпимость.

  В дополнение к навыкам самоконтроля эмоциональный интеллект предполагает наличие механизма взаимодействия с другими людьми. Такой механизм начинается с умения ставить себя на место другого, то есть учитывать в процессе принятия решений чувства других людей. Это называется эмпатией.

 Существует генетическая предрасположенность к эмоциональным способностям, но все-таки более существенным является тот факт, что эмоциональный интеллект можно развивать в течение всей жизни".

Исходя из представлений Ииссиидиологии, психика каждой личности – это динамика ежемгновенного информационного обмена между её подсознанием и “личностным" самосознанием. В подсознании одновременно представлены энергоинформационные характеристики бесконечного множества параллельных личностных интерпретаций данного человека, одновременно осознающих себя не только в разных возрастных периодах с момента своего рождения до смерти, но и в разных сценарных развитиях вариантов своей судьбы. В этой динамике всегда имеет место приоритетная стабильная тенденция в определённых психических состояниях, сформированная конкретными видами деятельности или постоянного реагирования на внешние и внутренние раздражители, которая резонационно «схлопывает» наше предыдущее психоментальное состояние с одной из множества других наших личностных интерпретаций (Стерео-типов). Такие незаметные для самой “личности” микросмещения, накапливаясь с течением времени, приводят к существенным изменениям в качестве психических состояний, жизненных ситуаций, отношений, появляющихся возможностей. И эти смещения остановить невозможно: ведь движение – суть жизни.

  Но мы можем менять направление этого смещения – именно качеством нашего психоэмоционального реагирования на обстоятельства жизни. Наподобие колёсика радиоприёмника, наша эмоциональность формирует собой волновые (энергоинформационные) характеристики “личностного” самосознания в бесконечном информационном пространстве нашего подсознания. Поэтому эмоциональные люди быстрее осознают себя в желаемых обстоятельствах, как хороших, так и не совсем. Способность стабильно управлять своими эмоциями и “настраивать“ свои чувства на волну наиболее позитивных и “одухотворённых” из всех своих психоментальных состояний – очень важна. За счёт своей гораздо большей информационной насыщенности – поскольку позитивное отношение подразумевает наличие богатого опыта решения разных жизненных задач – она позволяет добиться высокой эффективности в любом творчестве, помогает удерживать в памяти и активно манипулировать большими объёмами мысленной и абстрактной информации. В свою очередь, способность “личности” к стабильному самоконтролю, осознанности, эмпатии и позитивизму, значительно повышается благодаря глубокоинтеллектуальному аналитическому пониманию многовариантного механизма психики, позволяет мотивированно принимать наиболее конструктивные решения в любых жизненных обстоятельствах.

  Результаты психологов полностью подтверждают это наблюдение – посредством управления качеством своих эмоций можно успешно осваивать сложные объёмы учебной информации и осознанно достигать более качественных жизненных обстоятельств. Все гениальные учёные активно развивали свою эмоциональную часть жизни, совмещая науку с увлечением классической музыкой, поэзией, живописью.

  Добавлю, что по этой же причине автор Ииссиидиологии для эффективного усвоения читателями этого очень сложного материала рекомендует совмещать чтение с регулярным и вдумчивым прослушиванием, а также пением песен Айфаара, написанных им же на популярные мелодии прошлого века с целью пробуждения в слушающих высокой чувственности и тонкой эмоциональности. Это способствует развитию интуиции, без которой невозможно понять многие теоретические модели данного знания.

 

 

автор:  Стуургурс