"Информация, положенная в основу Ииссиидиологии, призвана в корне изменить всё ваше нынешнее видение мира, который вместе со всем, что в нём находится, — от минералов, растений, животных и человека до далёких Звёзд и Галактик — в действительности представляет собой невообразимо сложную и чрезвычайно динамичную Иллюзию, не более реальную, чем ваш сегодняшний сон".

Орис

Связи с наукой \ Психология \ Научно-популярные статьи \ Стресс в жизни человека

Стресс в жизни человека

В данной работе рассмотрено понятие стресса под специфическим углом с позиции нового знания – ииссиидиологии.

    Стресс бывает нам необходим, чтобы приспособиться к тем или иным условиям окружающей среды и наше отношение к данному тревожному событию, зависит от многих факторов. Каждый день нашей жизни слагается из каких-то дел и творческих реализаций, и каждый раз этот процесс стимулирует индивидуальное перепроецирование нашего самосознания в какое- то из направлений синтеза, характерных для разных прото-форм. Этот процесс в нашем жизненном творчестве происходит через стрессы для получения индивидуального опыта и синтеза определённых качеств в дальнейшей нашей эволюции.

    Ни одна из переживаемых нами ситуаций не происходит случайно – этот процесс последовательный. Вначале всё постигается за счёт большего количества проб и ошибок, совершаемых в жизни, которые были обусловлены активностью деструктивных качеств (злость, раздражение, недовольство). Но при анализе полученных результатов у нас появляется возможность не поступать «вслепую», а совершать осознанные действия, заранее предвидя большую часть их возможных последствий.

    Изучая стресс, исследователи сталкивались с определёнными трудностями. Как оказалось, довольно сложно определить, какой же орган или система остаются вне стресса. Система восприятия и биологический организм у каждого человека разные. Ассоциативное поведение уже заложено в человеческом геноме по родовой линии и реализуется в результате генетической предрасположенности к эгоистическим реализациям (связанным с адаптацией нашей личной индивидуальной формы в мире). Гены также влияют на нашу стрессоустойчивость. Не надо считать стрессоустойчивость врожденным качеством, её можно и нужно натренировать с помощью психологических техник или специальных тренингов.

    С позиции ииссиидиологии геном человека содержит большое количество различных генов других прото-форм - растений, животных, минералов. В результате ментально-чувственной динамики самосознания происходит активизация участков генома, свойственных определённым отделам мозга. И когда эти участки при стрессе активизируются, то мозг получает импульсы, характерные также и для какой-то прото-формы. Это говорит о том, что наш биологический организм в зависимости от синтезированности человеческих качеств, будет реагировать на стресс по-разному.

    Пытаться устранить энергию стресса бесполезно. Гораздо эффективнее выйти из состояния постоянного реагирования и действовать продуманно. Способность преобразовывать негативное восприятие ситуаций в позитивное, является своего рода кульминацией управления стрессом. Научившись контролировать неприятные ситуации, в которые неожиданно попадаем, мы превращаем их в волнующий и ценный жизненный опыт, автоматически считая, что именно они позволяют нам демонстрировать свои лучшие качества и делают нашу жизнь более результативной и полноценной.

   Проблема наших затяжных стрессов в том, что все происходящие в нашей жизни неприятности, соответствуют качественности (осознанности) наших собственных психических состояний.

    Основное в жизни - принять стресс не как переломный момент, а как определённый этап, разрешение которого откроет большие возможности для нашего развития. Таким образом, ваш выбор заключается в следующем: позволите ли вы событиям одержать над вами верх или будете сами контролировать их и, соответственно, сумеете принять стресс как возможность, которую можно эффективно использовать.