"Информация, положенная в основу Ииссиидиологии, призвана в корне изменить всё ваше нынешнее видение мира, который вместе со всем, что в нём находится, — от минералов, растений, животных и человека до далёких Звёзд и Галактик — в действительности представляет собой невообразимо сложную и чрезвычайно динамичную Иллюзию, не более реальную, чем ваш сегодняшний сон".

Орис

Связи с наукой \ Психология \ Научно-популярные статьи \ Самоанализ. Причины непозитивных состояний

Самоанализ. Причины непозитивных состояний

«Дело не в том, что мир плох, а в том,

как часто мы видим его таковым»

Аарон Бек

    Данная работа ориентирована на тех людей, которые имеют желание и намерение изменить свою жизнь в сторону внутренней и внешней гармонии на основе позитивного мышления, узнать глубже собственные психизмы и попробовать научиться осознавать и контролировать свои состояния.

    В этой статье рассматриваются наиболее распространённые стереотипы мышления, иррациональные способы интерпретации событий, подчёркивается важность и необходимость работы со своими непозитивными состояниями, с позиции практической психологии и близких ей ииссиидиологических обоснований данных проявлений в нашей психике.

   Работая со своими негативными состояниями, мы можем узнать себя гораздо глубже и понять причины различных неблагоприятных ситуаций, научиться контролировать и осознанно управлять своими психическими состояниями, стать осознанными «режиссёрами» своих жизненных сценариев.

   Изучение человеком самого себя, стремление познать свой внутренний мир, попытка проникнуть в глубины своей собственной психики, поиск причинно-следственных связей, попытки найти объяснение тем или иным событиям, – все эти процессы являются самоанализом.

   Осознанная внутренняя работа над собой подразумевает идентификацию психических состояний и разотождествление с теми из них, которые не соответствуют моделированию желаемого образа и поставленным целям.

   Самообман - это стремление выдать желаемое за действительное и представить реальность такой, какой ее хочется видеть. Причинами самообмана могут быть: потребность избавиться от возможного чувства вины за те или иные свои выборы, попытка прикрыть их надуманными оправданиями; честолюбивые тенденции, выражающиеся в возведении себя на некий пьедестал и пребывании в неведении относительно своих недостатков; элементарная лень тратить время и силы на внутреннюю работу с собой.

   Любые психические состояния человека можно условно идентифицировать как:

   Критерием позитивности является состояние радости, как внешней (видимой), так и внутренней (тихой), вдохновения, счастья. Также позитив выражается в состояниях искреннего желания и готовности быть полезным другим, - физически или интеллектуально и чувственно, - в состояниях доброжелательности, отзывчивости, сопереживании и многих других проявлениях. Гораздо сложнее дело обстоит с непозитивными и негативными состояниями. Если мы будем действительно искренни при самоанализе, не пытаясь оправдываться в собственных глазах, то сможем увидеть, что различные непозитивные эмоции являются составной частью нашего «образа жизни».  

   Любое психическое состояние, склонное к отрицанию, можно назвать непозитивным. Оттенков непозитивных качеств имеется такое огромное множество, что порой понять, какой вид негатива мы сейчас испытываем.

   Что же нам мешает быть позитивными и радостными, почему возникают непозитивные реакции?

   Непозитивные реакции — это автоматический, привычный для многих «способ» реагирования, решения каких-то трудных проблем, защиты от внешних обстоятельств.

   В цикле книг по ииссиидиологии  представляется концепция того, что существует многоуровневость самосознания. Автор утверждает, что качественность чувствования и мыслительной деятельности напрямую зависят от активности в нас того или иного уровня (или «конгломерата») сознания, благодаря которому мы что-либо воспринимаем. Набор активных в каждый момент времени психических «конгломератов» и является первичной причиной любых наших состояний.

   Далее мы рассмотрим некоторые часто встречающиеся «вторичные» причины проявления в нашей психике непозитивных состояний:

  1. Слабая степень осознанности, отождествление себя с конкретными эмоциями;
  2. Стереотипность мышления. Привычки. Навешивание ярлыков;
  3. Идеализация окружающей действительности и, как следствие, неоправдание ожиданий;
  4. Оценка и сравнение себя с другими. Заниженная и завышенная самооценка;
  5. Поиск причин «снаружи». Перекладывание ответственности с себя на других;
  6. Иррациональные способы интерпретации событий.

   Благодаря наличию любых психических качеств в нас, мы проходим неотъемлемый опыт, познавая разные грани самого себя. Возможность самосовершенствования изначально эволюционно заложена в  каждом из нас. Поэтому, если подавлять, игнорировать или “бороться” со своими несовершенствами, то возможности дальнейшего развития естественным образом замедляют свой шаг.

   Важно для себя понять, что чередование состояний - это нормальный процесс, и происходит он в силу самой природы эволюции человека; но в руках каждого есть возможность постоянно стараться удерживаться в зоне позитива, тем самым меняя свою жизнь и жизнь близких людей в лучшую сторону, вместо того, чтобы «сдаваться» своим недостаткам и выбирать «сомнительное будущее».

   Практика самоанализа как возможность осознанной внутренней коррекции психических состояний - это работа не одного дня, месяца или года - это умение глубоко и честно смотреть на свои мысли и чувства в любой момент времени.

   В результате, научившись распознавать тонкие грани своей психики, можно избегать или предопределять различные конфликты, споры, сложные ситуации, умело управлять своей собственной жизнью.

   Благодаря детальному анализу причин возникновения непозитивных состояний, появляется возможность повысить степень своей осознанности, грамотно контролировать свои эмоции, нести ответственность за себя и свои действия, не перекладывая её на состояния других людей. Зачастую непозитивный образ мышления – это неосознанный, устоявшийся стереотип восприятия событий, привычка реагировать определённым образом: оценивать и сравнивать себя с другими, навешивать ярлыки и прочее. Подобные иррациональные способы интерпретации событий – это всегда возможность для осознанного личностного самосовершенствования, для получения  ценного опыта по наработке позитивного восприятия, благодаря которому становится возможным многогранное осознание красоты и гармонии своей жизни.

Читать полный текст статьи