"Информация, положенная в основу Ииссиидиологии, призвана в корне изменить всё ваше нынешнее видение мира, который вместе со всем, что в нём находится, — от минералов, растений, животных и человека до далёких Звёзд и Галактик — в действительности представляет собой невообразимо сложную и чрезвычайно динамичную Иллюзию, не более реальную, чем ваш сегодняшний сон".

Орис

Связи с наукой \ Психология \ Научно-популярные статьи \ Механизм формирования мотиваций в человеческом направлении развития. Ииссиидиологический взгляд

Механизм формирования мотиваций в человеческом направлении развития. Ииссиидиологический взгляд

Автор работы: Склаилффууллс
09.10.2015

Скачать полный текст в PDF

Механизм формирования мотиваций – это результат сложного процесса переплетения высших психических функций человека с индивидуальными особенностями его биологического организма, реализуемый посредством целого ансамбля структур головного мозга, эндокринной системы и других участвующих в этом процессе биологических систем. Психология мотивации основана на потребностях и целях человека.

Структура мотиваций достаточно хорошо изучена и в психологической литературе в основном представлена в следующем виде: первичные (низшие, биологические) и вторичные (высшие, социальные, сложные и т.д.) мотивации. Только при этом понятия сознания, его структуры и роли при формировании мотивации никак не используются, в то время как ииссиидиология позволяет рассмотреть проблематику мотивации с позиций энергоинформационной структуры сознания и его уровней. Мотив, как один из структурных элементов механизма формирования мотиваций, с точки зрения ииссиидиологии, является СФУУРММ-Формой, представляющей собой разнокачественные информационные фрагменты и проявляющейся в сознании через все мысли и чувства.

С ииссиидиологических позиций в реферате дается объяснение тому, почему же одним людям мотивации помогают, а для других те же самые мотивации могут оказаться бесполезными? Как формируются и как влияют мотивации на нашу жизнь и ее восприятие? Есть ли универсальная мотивация на все случаи жизни? На все эти обширные по своей сути вопросы, я постарался ответить в рамках данной работы.

Большинство существующих концепций и теорий мотивации разнятся не только теоретическими и терминологическими установками, но и тем, что в них служит объектом исследования. Также и в мнениях о том, что состав­ляет мотивационную сферу человека и что должна объяснять психология мотивации, ожидаемого един­ства нет.

Например, в работе проводится сравнение описаний потребностей человека в теории Маслоу (пирамида Маслоу) и их описание с ииссиидиологических позиций, что создает гораздо более детальную и широкую картину потребностей человека с точки зрения многоуровневой энергоинформационной структуры сознания.

Ииссиидиологическая концепция помогает рассмотреть процесс мотивации с позиций таких терминов, как тензорность сознания, наличие в нем разнокачественных представлений (СФУУРММ-Форм), Фокусная Динамика сознания и прото-формное направление развития. Также ииссиидиология привносит в изучение мотиваций такое понятие, как Ллууввумическое Направления Развития – это качественный ориентир для всех психизмов человека, имеющий основные признаки, на которые человек может ориентироваться в своих выборах, а именно: Высокочувственный Интеллект (ВЧИ) и Высокоинтеллектуальный Альтруизм (ВИА).

Эти признаки лежат в основе Ллууввумического Направления Развития и являются основными, т.к. другие Направления Развития (других Прото-Форм – Форм Самосознаний) обладают своим набором признаков и специфических характеристик. Именно поэтому в своей модели механизма формирования мотивации я указываю Ллууввумические (Человеческие с большой буквы) признаки, как качественный ориентир в своих выборах и при построении Качественного Образа Себя (КОС). Таким образом, ЛНР является центральным моментом в предложенным мной механизме формирования мотивации. Это основной, качественный слой или смысловая, ментально-чувственная наполняющая всего процесса поиска мотивации.

Модель механизма формирования мотиваций в ЛНР, предложенная мной, имеет следующий вид:


Взаимосвязь основных элементов механизма формирования мотиваций легко прослеживается, но их взаимодополняемость и образуемые взаимосвязи достаточно сложны и многогранны.

Как было уже сказано, основным структурным элементом являются мотивы, представляющие собой совокупность представлений (СФУУРММ-Форм) и опыта, как приобретенного, так и врожденного. Выражаясь через различные потребности, человек формирует мотивацию, а тем временем в этом процессе напрямую задействованы нервные системы биологического организма: ЦНС, эндокринная система и органы внутренней секреции.

Разбираясь с биологическим аспектом формирования мотивации, я подчеркиваю в своем реферате значимость гипоталамуса, главного «управленца» и регулятора, непосредственно участвующего в содружестве с префронтальной зоной мозга, гиппокампом, лимбической системой и другими структурными элементами мозга в принятии человеком любых решений.

Особенность биологического аспекта процесса формирования мотивации состоит в том, что восходящее активирующее влияние специфических гипоталамических центров нейтрализуется после удовлетворения соответствующих потребностей. Именно эти восходящие активирующие влияния гипоталамических центров, обусловленные той или иной внутренней потребностью, составляют энергетический компонент мотивационного состояния.

Ииссиидиологическое трактование процесса формирования мотиваций объясняет его с точки зрения энергоинформационной структуры Самосознания, функциональными особенностями разных отделов мозга, гормонов и т.д., привнося в данную тему новый взгляд и показывая с информационных позиций взаимосвязь биологического организма и психических реакций. Значительный вклад ииссиидиологии состоит в привнесении на трансдисциплинарной основе новых идей и альтернативных объяснений многих удивительных эффектов проявления Самосознания. И конечно же, данная тема реферата настолько обширна и глубока, что это только начальный этап моего изучения этой темы, в связи с чем дальнейшая работа будет касаться конкретных исследований формирования мотиваций в когнитивных науках и их интерпретации с позиций ииссиидиологии.

Скачать полный текст в PDF