"Информация, положенная в основу Ииссиидиологии, призвана в корне изменить всё ваше нынешнее видение мира, который вместе со всем, что в нём находится, — от минералов, растений, животных и человека до далёких Звёзд и Галактик — в действительности представляет собой невообразимо сложную и чрезвычайно динамичную Иллюзию, не более реальную, чем ваш сегодняшний сон".

Орис

Связи с наукой \ Психология \ Научно-популярные статьи \ Медитация как информационный источник для парадигмы мировосприятия человека.

Медитация как информационный источник для парадигмы мировосприятия человека.

Попытки охватить своим сознанием высшую истину всеобъемлющего бытия неоднократно предпринимались многими людьми на протяжении истории развития человечества. И эти попытки приводили к возникновению новых философских, научных, религиозных концепций. По этому поводу мне вспомнился ответ одной известной общественной деятельницы на вопрос: «Что такое человек?». Она ответила: «Человек - это существо, которому всё время что-то надо». Это состояние «надо», наверное, заложено в нас как автоматический механизм эволюции, и если посмотреть со стороны, может сложиться впечатление, что человек постоянно ощущает нехватку чего-либо, как результат своей ограниченности, будь то в материальных, бытовых благах, или же в своих способностях познания окружающего мира. И, скорее всего, именно в стремлении выйти из состояния информационной ограниченности в вопросах о смысле жизни, люди открыли и концептуально оконтурили практику глубокого медитативного состояния сознания человека.

Практика медитации существует как один из результатов тенденции, присущей любой эпохе становления человеческого общества, как можно глубже осознать суть человека и его роль в мироздании. В силу специфических особенностей, свойственных каждому историческому периоду, в умах многих людей медитация часто была окутана аурой таинственного мистицизма. Но в процессе всё интенсивнее совершенствующейся интеллектуальной эволюции человечества мы подошли к возможности более логично обоснованного взгляда на медитацию, с позиции её практического применения в фундаментальных направлениях развития современной цивилизации. Множество разных случаев неординарных изменений самосознания человека, связанных с медитацией, дают повод научным исследователям обратить на них внимание, и сформировать более адекватную оценку для расширения информационного базиса по этому вопросу. 

 Такие исследования должны дать результаты, предоставляющие возможность разумного и осознанного использования их в жизни человека, как одного из эффективных способов совершенствования. Для примера можно взять часто встречающиеся в разных интернет-изданиях упоминания о биомедицинских исследованиях в общественном исследовательском Висконсинском университете в Мэдисоне, указывающих на позитивное, с точки зрения медицины, влияние медитативной практики на человека. По результатам этих исследований были отмечены благотворные изменения в геноме практикующих медитацию.

Для изучения процесса медитации в научном мире существуют разные предпосылки. Например, исследователи из области квантовой физики и механики уделяют много внимания вопросу о влиянии наблюдателя на результаты исследований. Различные эксперименты носят в себе элементы уже ожидаемого наблюдателем результата, и встаёт вопрос, насколько и каким образом ему удалось выйти за грани уже известного. Или вопрос о том, существовал ли исследуемый процесс до того, как наблюдатель обратил на него внимание. Подобную проблему наблюдателя описывает эверетика, направление квантовой физики, возникшее благодаря теории Хью Эверетта, многомировой интерпретации квантовой механики через «относительность состояния». Эта теория многомирия указывает на то, что от каждой условной позиции, «точки» наблюдателя, исходит не один вариант вывода, а множество. Предположительно такой процесс «ветвления» происходит постоянно, и можно вывести естественный вопрос о способности осознанного выбора наблюдателем наиболее качественного варианта развития (результата). Для сравнения можно подумать над следующим моментом: позиция «беспристрастного наблюдателя» в процессе медитации является одним из ключевых аспектов этой практики. Исходя из пояснений людей, успешно практикующих медитацию, можно прийти к выводу, что глубокие осознания и переосмысления в этом процессе происходят при переключении внимания с оценки чего-либо, исходя из уже имеющихся наработок мышления в восприятии окружающей действительности, и вхождения в специфическое состояние, радикально отличающееся от привычного стереотипного мышления. И после выхода из этого состояния, оно интерпретируется в жизненный опыт личности. Это может служить поводом для поисков более объективно-адекватного механизма научного познания. Одним из аналогов такого способа исследовательской деятельности, может выступать ещё не исследованный в достаточной мере, интуитивный метод познания, и медитация может послужить одним из способов его развития.

 

Фокусная динамика самосознания – основа медитативного состояния.

 

   В ииссиидиологических представлениях творческая активность любой формы самосознания характеризуется универсальным процессом – фокусной динамикой. Под динамикой подразумевается совокупность различных энергоинформационных взаимосвязей, преобразований, резонационных и диссонационных состояний, структурирующих фокусные конфигурации разных форм самосознаний. Фокус же можно условно представить как энергоинформационный объём/диапазон, используемый какой-либо конфигурацией самосознания в определённом временном промежутке. При этом под категорию различных форм самосознаний, со свойственной им индивидуальной фокусной динамикой, подпадают как воспринимаемые нами формы внешнего мира, так и частицы, формирующие на элементарном и субэлементарном уровне эти формы. Фокусная динамика любой формы самосознания является следствием проекции в пространство и время разнокачественных уровней универсального фокуса самосознания (УФС). Например, универсальный фокус самосознания человеческой формы проявления можно представить как совокупность энергоинформационных связей между всеми возможными вариантами её существования, и в тоже время он является следствием проекции УФС коллективного разума человечества и так далее. В свою очередь каждая отдельная человеческая личность, посредством фокуса творческой активности, задействует в процессе своей жизнедеятельности энергоинформацию соответствующего участка УФС, и индивидуальная медитация может интерпретироваться как концентрация на каком-то участке УФС. Такая способность может дать возможность целенаправленно привносить необходимую высококачественную информацию непосредственно в фокусную динамику определённой личности, с помощью которой она сможет выбирать для себя наиболее эффективный путь развития, опираясь на возможность сравнения разных вариантов своего существования.

   Здесь хочется остановиться на дошедшем из древних традиций понятии состояния «пустоты» в процессе медитации, и попытаться привязать его к понятию фокусной динамики. Когда мы говорим о пустоте, мы выражаем процессы, свойственные активности нашей системы восприятия. Система восприятия привязана к нашему самосознанию, состоящему из множества элементов (например, молекулы ДНК), которые мы не позиционируем как пустоту (отсутствие форм, различных преобразовательных процессов и так далее в пространстве). Например, показатели электроэнцефалографа во время какого-либо медитативного процесса будут фиксировать определённый диапазон частот волн (электрических импульсов), генерируемых мозгом человека, что может дать соответствующие пояснения для состояния, которое медитирующий опишет как пустоту. Через состояние, определяемое пустотой, «наблюдатель» может указывать на свою неспособность объяснить процессы, свойственные фокусной динамике его самосознания. Существующие практики концентрации в процессе медитации на состоянии пустоты в самосознании практикующего могут указывать на неосознанную концентрацию его фокусной динамики, например, в более качественных диапазонах универсального фокуса самосознания, если после такой концентрации практикующий будет субъективно осознавать себя в позитивных психоментальных состояниях.

 

Медитация в процессе выбора из множества сценариев развития человека.

 

   Для глубокого описания модели мироздания в ииссиидиологии выделяется один из основных аспектов его проявления – единство множественностей форм самосознаний, субъективных реальностей, миров, коллективных разумов, универсумов, являющихся следствием универсальных принципов и законов существования всего во всём, и человек, в результате такой многогранной взаимозависимости, имеет разнокачественные аналоги своей самосознательной деятельности (фокусной динамики) в бесконечной множественности вариантов.

 

   Интерпретации множественности миров/реальностей бытуют в человеческом обществе в разных вариациях. Например, на это указывают такие часто встречающиеся понятия, как: потусторонний мир, параллельный мир, мир сновидений и так далее. И медитативные практики дополняют вероятность существования множественности миров/реальностей, за счёт описываемых специфически осознаваемых медитирующими людьми переживаний, например, восприятия себя живущими в другой стране, с другой семьёй, или просто в реальности сильно отличающейся от видимого нами внешнего мира и тому подобное.

   По каким же принципам может проявляться человек в разных сценариях существования, и каким образом к ним можно привязать процесс медитации? Если посмотреть с позиции ииссиидиологии, то человек может рассматриваться как одна из форм коллективных разумов (из квантовой механики - одна из множества абстрактных вероятностей), обладающая сложной многоуровневой структурой самосознания, со множеством аспектов механизма взаимодействия между разными участками её общей конфигурации, также со многими вариантами её «двойников», «дублей» проявления в разных диапазонах пространства и времени, и с другими видами форм самосознаний окружающей действительности. В силу этой функциональной насыщенности, человек обладает разными способностями к активизации (фокусировании в соответствующих сценариях) своих как менее, так и более качественных психоментальных состояний. Любая творческая активность человека, обусловлена принципом резонационности (взаимодействие каких-либо элементов, благодаря наличию у них общих энергоинформационных признаков), сочетаемости между информационными фрагментами (элементами первоисточника внутренних процессов для всех вариантов существования коллективных космических разумов), которые, структурируя причинное, трансцендентное основание проявления любых форм самосознания, являются носителями потенциальных возможностей их энергоинформационных взаимодействий, начиная от связей между элементарными частицами до сотворчества человека с окружающим миром и разными вариантами своего развития. В прямой связи с резонационностью проявляется диссонационность, которую можно интерпретировать применительно к человеку, как специфическое «дуальностное» (от лат. dualis – двойственный) состояние любой проявленной в пространстве его формы самосознания, по отношению ко множеству других возможных сценариев её творческой реализации. То есть, выбирая конкретный вариант для своего проявления, человек в своей системе восприятия автоматически позиционирует себя как элемент разотождествления, условной отделённости от других вариантов. Диссонационность также характеризуется расстоянием (временным промежутком), которое человек в процессе творческой активности преодолеет для достижения своих «менее» или «более качественных» психоментальных состояний в выбранном им сценарии. Эти два процесса сопровождают углубление опыта существования любой формы самосознания, расширение (усовершенствование) её информационной составляющей, за счёт постоянного привлечения в свою конфигурацию всё новых и новых информационных фрагментов из множества резонационно выбираемых ею вариантов своего развития. Получается, что человек, как и любая другая самосознательная форма, выступает носителем и результатом взаимодополняемости множества разнородных информационных фрагментов, и потенциально имеет возможность привлекать в свою динамику наиболее ёмкие, по отношению к качественности своей текущей конфигурации. Исходя из этого, можно прийти к выводу, что все случаи существенного улучшения, усовершенствования психоментальных и физиологических свойств человека, как во время медитации, так и после, могут указывать на то, что осуществился наиболее эффективный, в соответствии с творческим потенциалом самосознания конкретного человека, процесс привлечения энергоинформационных взаимосвязей в его фокусную динамику.

   Эталоном такого процесса привлечения (синтеза) информации в самосознание человека может служить резонационно активное состояние, вобравшее в себя наибольший объём всех возможных энергоинформационных взаимосвязей из множества сценариев развития личности, и интегрирующее его во всё более уравновешенные, условно завершённые, сгармонизированные состояния. Наглядным примером существования таких общих информационных сфер (надсознание, протосознание и так далее), для множества вариантов одной личности, могут послужить известные в психологии и медицине случаи обретения человеком полноценного знания иностранного языка, ранее ему неизвестного, в результате мощного стресса и тому подобное. Для конфигурации физической формы проявления и для индивидуального сценария развития конкретной личности, такое универсальное состояние, включающее в себя информационный базис множества сценариев развития её аналогов, может быть доступным в его виртуальном (информационном) виде. Одной из практических сторон развития интуиции и медитативной практики, предполагается обретение и усовершенствование способности привлечения личностью, в её творческую динамику, информационных фрагментированных модулей из более синтезированных (более совершенных) информационных уровней, например, сверхсознания, вобравших в себя уже завершённый опыт существования множества личностных интерпретаций, затративших на его обретение временные и энергетические ресурсы. Также таким образом можно получать доступ к информационным модулям, несущим в себе опыт других форм самосознаний, например, животных. Альтернативой такой способности может быть методика, описанная в ииссиидиологии как «вхождение в кататоническое состояние» сознания человека. Это состояние описывается как доступная для эволюционного совершенствования людей практика, существующая в будущих мирах проявления человечества в ллууввумическом (Человеческом) направлении развития. Её спецификой является то, что человек переключает внимание с осознания себя физической формой (личность при этом находится в психофизиологическом состоянии, похожем на кому с нормальным функционированием необходимых для жизнедеятельности процессов), получает доступ через информационное поле сверхсознания к программам существования других видов физических форм, например, животных, к которым есть какая-либо предрасположенность, интерес, что может быть связано с тем, что человеческий геном несёт в себе много программ, свойственных животным. И последовательно углубляясь в их информационную составляющую, трансформирует её в свой уже пройденный опыт. Впоследствии, при выходе из «кататонического» состояния, человек, в роли своего физического аналога, может существовать без предрасположенности к различным примитивным, с точки зрения «человека разумного», животным проявлениям (злоба, безрассудность и так далее), заложенным в его геном, и может развиваться в более совершенное состояние, например, Человека-космического, человека имеющего и активно использующего механизмы доступа ко всё более качественным уровням своего проявления в мироздании.

   Наблюдая за процессом становления как научного мировоззрения, так и мировоззрения людей в целом, мы часто можем видеть наличие факта понимания людьми необходимости перехода от невежественного восприятия иллюзорной разделённости между разными аспектами жизнедеятельности человека до осознания глубинных, первопричинных свойств их проявления, обеспечивающих взаимосвязь между ними. Например, в интервью для издания «ГлобоСфера», российский физик Менский М.Б. указывает на то, что для более глубокого пояснения психоментальной деятельности человека, психологи приходят к необходимости использовать в своих исследованиях информативные и практические достижения квантовой физики. Так и медитативная практика, часто признанная в неофициальных направлениях развития многих социальных слоёв населения планеты как эффективный метод для совершенствования и раскрытия творческого потенциала человека, может дать основания для новых глубоких научных открытий в исследовании процессов проявления человека в мироздании. Исходя из ииссиидиологических знаний и множества психологических, философских и других аспектов познавательной деятельности человека, мы можем прийти к важности понимания взаимосвязи и взаимозависимости внутреннего психоментального состояния человека и внешних проявлений окружающего мира. Например, автор ииссиидиологии на вопрос: «Что первичнее - материя или сознание?», возможно в какой-то мере парадоксально, но в то же время просто отвечает: «Они проявлены одновременно»! Медитация же, рассматриваемая как производная составляющая творческого проявления самосознания человека, в разных информационных источниках часто описывается как процесс, способствующий нейтрализации условных (иллюзорных) границ между внутренним и внешним миром человека.

   Ииссиидиологическая концепция развития осознанного формирования качественности миров проявления человеческой личности и человечества в целом указывает на возможность целенаправленного использования в недалёком будущем определённых медитативных состояний для перехода во всё более качественные формы нашего коллективного творчества. Специфическое «латентно-динамическое» состояние, «вхождение в кататоническое состояние», медитация на звуковые космические коды – всё это свойства творческой активности людей, избавившихся от различных осознанных или неосознанных негативных и грубоэгоистических тенденций, целенаправленно познающих своё Космическое Человеческое Самосознание.

 

Автор: Сергей Лэнь, г.Киев.

Использованные литературные и другие информационные источники:

 

1. Биомедицинские исследования Висконсинского университета о влиянии медитации на геном человека. Ссылки в интернете: http://www.livescience.com/41846-can-meditation-affect-your-genes.html.http://www.medicalnewstoday.com/articles/269910.php Интернет издание «Quantum Cristal» -http://www.quantumcristal.com/meditation-dna/

2. О.В.Орис «Ииссиидиология. Бессмертие доступно каждому». Выборочно из томов 10,11,13,14,15.

3. Хью Эверетт. Докторская диссертация: «Формулировка квантовой механики через соотнесенные состояния».

4. Интервью с доктором физ. мат. наук Менским М.Б. «Сознание и квантовая физика». Издание «ГлобоСфера». Ссылки в интернете: https://www.youtube.com/watch?v=X40Zd3spxcc http://www.globosfera.info/2012/07/01/menskiy-m-b-soznanie-i-kvantovaya-fizika-chast-1/ 1-8.