"Информация, положенная в основу Ииссиидиологии, призвана в корне изменить всё ваше нынешнее видение мира, который вместе со всем, что в нём находится, — от минералов, растений, животных и человека до далёких Звёзд и Галактик — в действительности представляет собой невообразимо сложную и чрезвычайно динамичную Иллюзию, не более реальную, чем ваш сегодняшний сон".

Орис

Связи с наукой \ Психология \ Научно-популярные статьи \ Современные представления об интеллекте человека

Современные представления об интеллекте человека

   

   С начала прошлого столетия до настоящего времени в психологии ведутся исследования и анализ интеллектуальных способностей человека. На сегодняшний день даны разнообразные трактовки и концепции признаков и понятия интеллекта. Теория Хана Юргена Айзенка детерминирована биологическими качествами нервной системы, отвечающими за корректность передачи нервных импульсов. Луис Леон Терсон сформировал мультифакторную систему оценки интеллекта. Также популярна модель Джоя Пола Гилфорда, который выделил пять типов умственной деятельности.

   Очевидно, что тема интеллектуальных состояний человека многогранна и просит более глубокого ответа. Виртуозные методы психодиагностики характеризуют различные «верхушки айсбергов» способностей и наклонностей личности, каждый метод в своём направлении рассматриваемых интеллектуальных аспектов. Из чего же состоит сам «айсберг» человечеству ещё предстоит познать в недалёком будущем.

   На сегодняшний день на базе многочисленных опытов описано много примеров, характеризующих признаки интеллекта у различных представителей окружающей нас флоры и фауны. Некоторые мотивации, преследуемые теми или иными представителями царств, схожи с мыслетворчеством человека. О.Орис в контексте ииссиидиологического знания даёт информацию о том, что общими интересами человека и животного являются разнообразное творчество в направлении самосохранения себя как вида, а отличными тенденциями – альтруизм в ментальных выборах.

   Другими словами, чем больше в человеке признаков альтруизма, тем более он склонен к расширенным интеллектуальным способностям, раскрывая таким образом объёмный резерв психической энергии, свободной от суетных эгоистичных мотиваций. Нарабатывая навыки осознанной работы со своей психикой и ментальностью путём нахождения мотиваций на ту или иную зародившуюся непозитивную мысль, человек фактически налаживает новые нейронные взаимосвязи, которые дают ему возможность выйти на более качественный уровень своего развития. Иначе говоря, практически действуя в своих мыслях и делах в направлении совершенствования своих внутренних человеческих качеств, непрерывно заботясь о чистоте мотиваций в том или ином жизненном выборе, человек открывает перед собой двери к новому высокому чувственно-интеллектуальному потенциалу, который изначально заботливо заложила в него вселенная.

Читать полную версию реферата