"Информация, положенная в основу Ииссиидиологии, призвана в корне изменить всё ваше нынешнее видение мира, который вместе со всем, что в нём находится, — от минералов, растений, животных и человека до далёких Звёзд и Галактик — в действительности представляет собой невообразимо сложную и чрезвычайно динамичную Иллюзию, не более реальную, чем ваш сегодняшний сон".

Орис

Связи с наукой \ Психология \ Научно-популярные статьи \ Теория цвета (колорита) в живописи. Отражение индивидуальной особенности психоментальной динамики через работу с цветом

Теория цвета (колорита) в живописи. Отражение индивидуальной особенности психоментальной динамики через работу с цветом

Автор: Флоуффлурр

29.07.2015

Cкачать полный текст в doc

1.    Свет и цветовой спектр как поставщик информации об окружающем мире

Свет и цвет играют одну из первостепенных ролей в качестве поставщиков информации об окружающей нас действительности нашим органам чувств. Область и характер воздействия цветовой гаммы связывают прежде всего с её влиянием на психоэмоциональную сферу человека и по своей сути эти «взаимоотношения» являются взаимозависимыми. Не только в изобразительном искусстве, но в философии, психологии, физике, на протяжении всей истории осуществлялись попытки создать теории гармоничных цветовых решений. Каждый последующий временной период, связанный с зарождением, становлением и упадком определённых, господствующих в нём направлений в искусстве и философских течений, знаменуется появлением одной или нескольких альтернативных цветовых гармоник. Является ли цвет самостоятельным поставщиком информации или существует необходимость постоянного симбиотического «сотрудничества» его с формой, которая как бы оконтуривает его, заключая в определённые «границы» и наделяя дополнительной информацией? Трудно представить процесс передачи наблюдателю целостной глубокой концепции посредством только лишь цвета, без участия формы, однако некоторые направления в живописи использовали данное альтернативное видение – используя возможности чистых и смешанных цветовых палитр для передачи не только психоэмоциональных состояний, но и динамики развития идеи, задуманной художником, а также пространственных конструкций через глубину насыщенности цвета и «взаимодействия» с другими палитрами. Тема этого реферата даёт широкие возможности провести анализ различных механизмов воздействия цвета, оценки их потенциала с точки зрения физики, психологии, философии и ииссиидиологии, для формулировки более глубокой и логичной концепции, объясняющей природу цвета.

До того как читатель приступит к ознакомлению с материалом, хочу пояснить задачу, которую я ставил перед собой, приступая к освещению темы «о колорите в живописи». Она заключалась не во всестороннем анализе основных течений в изобразительном искусстве, а лишь некоторых концепций видения путей и способов реализации художественного замысла, главной идеи произведения. В этом процессе центральная роль отведена внутреннему психоэмоциональному состояния художника, которое находит своё отражение в готовом произведении, в разной степени влияющем (через цветовые решения) на психоэмоциональное состояние зрителя.

История изучения природы и механизма воздействия цвета (в ретроспективе) донесла до нас несколько точек зрения и подходов к его изучению:

  1. И.Ньютон – цвета содержатся в свете и являются субъективными знаками различных частот. Кроме этих невидимых частот, цвету в мире ничего не соответствует.
  2. Э.Геринг – цветовой образ (перцепт) несёт в себе достаточно информации для его изучения. Поэтому нет необходимости в ньютоновских гипотезах о возникновении цвета. Цвет – это то, что человек называет цветом и на что реагирует как на цвет.
  3. Х.Вольфарт – экспериментальное исследование воздействие цвета на физиологию студентов (изменение пульса, кровяного давления, частоты дыхания).
  4. А.Бенуа – алжирский учёный изучал влияние цвета на физиологическое состояние животных.

Современные исследования света (цвета) можно условно обозначить следующими направлениями:

1. Физика изучает свет (цвет), как процесс распространения в различных средах электромагнитных волн, их поглощения, отражения, взаимодействия с различными средами и между собой.

2. Психология и изобразительное искусство оценивают психоэмоциональное воздействие цветовых гармоник (различных теорий гармоничного сочетания цвета) на человека, а также на его индивидуальное, личностное восприятие – психосоматические аспекты воздействия цвета на биологию различных систем и органов (основанные чаще всего на субъективном опыте наблюдений и систематизации полученных результатов). Психосоматика, как пока ещё непрочно обоснованная в научных кругах теория, в будущем приобретёт научное обоснование благодаря ииссиидиологическим представлениям и будет развиваться в тесном сотрудничестве с психологией и медициной как пример симбиотической системы.

3. Биология (медицина) задействована в основном в изучении физиологического механизма восприятия видимого спектра сетчаткой глаза и решения возникающих проблем, связанных с нарушением его функций.

4. Квантовая механика (и сопутствующие ей теории о зарождении и развития Вселенной) непосредственно заинтересована в научном обосновании феноменов, связанных с фотонной динамикой и, как частным случаем – доступного для восприятия нашими органами чувств диапазона волновой динамики – цвета.

5. Физиологическая оптика – раздел оптики, в котором изучают процессы зрения с объединённых позиции физики, физиологии и психологии – исследования оптической системы глаза, устройство и работу сетчатки глаза, проводящих нервных путей, механизмов движения глаз, цветоощущение, светоощущение, восприятие глазом пространства.

6. Ииссиидиология – содержит общую концепцию проявления всего материального и не материального в окружающем нас пространстве-времени, раскрывает внутренние механизмы восприятия окружающей нас реальности, роли цветового спектра в формировании разнокачественных представлений в нашей повседневной творческой реализации, принципы их осознанного и неосознанного конструирования и влияния на условия гармоничного развития человека.

Для тех, кто будет читать данную работу, хочу обратить внимание на то, что в материале активно используются ииссиидиологические термины и понятия. По указанным ссылкам можно ознакомиться с более расширенной трактовкой их значения.

Скачать полный текст в doc