"Информация, положенная в основу Ииссиидиологии, призвана в корне изменить всё ваше нынешнее видение мира, который вместе со всем, что в нём находится, — от минералов, растений, животных и человека до далёких Звёзд и Галактик — в действительности представляет собой невообразимо сложную и чрезвычайно динамичную Иллюзию, не более реальную, чем ваш сегодняшний сон".

Орис

Связи с наукой \ Психология \ Научно-популярные статьи \ Альтруизм

Альтруизм

 Смена социально-экономического строя в нашей стране, произошедшая после 1991 г., существенно изменила отношения между людьми. Вместо отношений коллективизма, сотрудничества, взаимопомощи проповедуются индивидуализм, конкуренция, соперничество. Всё это приводит к тому, что альтруизм и бескорыстная помощь расценивается уже не как достоинство, но как отсутствие у человека прагматичности, а подчас и как проявление им глупости. Отсюда со всей остротой возникает проблема соотношения в человеке и обществе альтруизма и эгоизма, филантропии и мизантропии, поскольку существует большая опасность потери человеком человечности.

   Изучив труды нескольких авторов книг по социологии на тему альтруизма, я пришла к выводу, что единственной и общепринятой трактовки понятия альтруизма не существует. Это имеет место быть по той причине, что разные психологи и социологи делают свои заключения, руководствуясь собственными субъективными критериями. Отсюда и возникают «конфликты» диаметрально противоположных представлений и вместе с тем постепенно увеличивающееся многообразие истолкований термина «альтруизм».

   На мой взгляд, только с позиции эгоистичного ума альтруистичный поступок может расцениваться как глупость, нелогичность, иррациональность, жертва, самоотрешённость и т. п. Ведь на самом деле альтруист не считает свой выбор жертвенным, а поступает так по зову сердца только потому, что иначе поступить в этот момент он просто не может. Можно сказать, что альтруистичный поступок для него – это состояние души, исполнение призыва совести, но никак не жертва. А вот старания эгоиста, желающего развить в себе это «помогающее качество» как раз и сопровождаются большим количеством потерь и лишений вследствие принесённых жертв. Нежелание развивать в себе альтруистичные тенденции напротив создаёт повод всячески оправдывать эгоизм в своих поступках и в действиях других людей, мотивируя тем самым наличие доли эгоизма (выгоды) в процессе их совершения.

   Мне представляется, что эгоист и альтруист – это как две различные «цивилизации», между которыми существует огромный информационный разрыв. Именно он и не позволяет им искренне понять друг друга. Этот разрыв определяется большим количеством новых представлений, необходимых эгоисту (при условии его стремления стать альтруистичнее), чтобы, каждый раз преодолевая в себе эти тенденции эгоцентризма, более пристрастно прислушиваться к зову совести и, превозмогая застарелые и накатанные временем схемы поведения, делать с каждым выбором более человечный поступок. Это его стремление вызвано подсознательным желанием испытать состояния радости и счастья от совершаемого бескорыстного добра.

   В зависимости от доли эгоизма в принимаемом личностью альтруистичном решении, эгоизм и альтруизм могут смешиваться в самых различных пропорциях. Так образуются различные интерпретации и виды альтруизма. В их число входят: самопожертвование, милосердие, рациональный альтруизм, реципрокный (взаимный) альтруизм, эмоциональный альтруизм, Альтер-альтруизм, трансфинитный альтруизм, высокоинтеллектуальный Альтруизм и пр.

   Много рассуждая о различных видах проявления альтруизма, я пришла к выводу о том, что всё их многообразие обусловлено наличием различной степени эгоистичности в представлениях людей, субъективно подходящих к интерпретации самого этого понятия. Чем больше эгоизма отражается в представлениях человека, тем большей степенью эгоизма будет окрашен совершаемый им альтруистичный поступок, хотя обычно человек о себе лучшего мнения и готов заметить скорее чужой эгоизм, нежели свой собственный.

   Мощный технический прогресс начал очень сильно и негативно сказываться на сознании людей: при обильном потоке информации люди становятся всё более ограниченными, поверхностными, циничными и агрессивными. Интеллект без параллельного культивирования альтруизма может завести человечество в эволюционный тупик, из которого будет очень сложно выйти. Примером развития в этом направлении могут послужить разработанные сейчас проекты по глобальной чипизации человечества (вживление в биологическую форму микрочипов), роботизации, компьютеризации и пр. В итоге, для личности, всё более углубляющейся лишь в рационализм и интеллектуальность и отвергающей проявления чувственных аспектов, со временем становится очень трудно совершить поступок, мотивацией для которого послужили бы, например, упомянутые выше самопожертвенность, сочувствие и милосердие.

   С другой стороны, поступки человека, совершаемые им в отношении других людей без подключения разумности и интеллекта, приводят к однобокости ситуативного восприятия или его искажению им самим. Взять, например, проявление того же сочувствия. С субъективной точки зрения оно позитивно по своей сути, но тем не менее его можно отнести к эгоистичному акту, поскольку сопереживающий, увлекаясь собственными переживаниями, не задумывается о возможном вреде, который он таким своим благовидным поступком причиняет другому человеку. Да, в этот момент он позитивен, он сострадает и сопереживает. Однако последствия такого сопереживания, лишённого разумного подхода, могут стать ещё более трагичными для другого человека. На мой взгляд, высокоинтеллектуальный Альтруизм как раз и заключается в том, чтобы не навредить другому своим «добром», пассивно сопереживая и резонируя его тягостным состояниям (и тем самым лишь заслуживая для себя его доброе расположение), а наоборот, помочь ему увидеть причину собственных бед и несчастий с помощью «нужных» слов и поступков, способных глубоко «встряхнуть» его сознание. Необходимо постараться привнести в проявление своего сострадания зерно разумности и суметь донести его до другого, - в этом и заключается высокоинтеллектуальная Альтруистичность.

   Значит, получается, что любой из ныне существующих типов альтруизма представляет собой либо чувственно-интуитивный аспект, либо интеллектуально-рациональный и поэтому не может считаться истинным и приемлемым в восприятии большинства людей, поскольку «сторонники» этих диаметральностей в большинстве своём категорично воспринимают позицию друг друга. А что если соединить эти два аспекта, развивая в себе поочерёдно и интеллект, и высокую чувственность? Автор такого знания, как ииссиидиология, как раз, и предлагает этот вариант, считая его наиболее гармоничным и приемлемым. Он пишет о том, что для развития в себе высокоинтеллектуального Альтруизма нужно избавляться от эгоизма, а также осознанно и целенаправленно работать над собой, постепенно взращивая в себе такие качества, как ответственность, честность, открытость и т.п.

   На мой взгляд, человеку, активно стремящемуся к самосовершенствованию, будет особо интересен именно высокоинтеллектуальный Альтруизм. Гармоничное развитие в себе альтруистических и интеллектуальных тенденций видится мне наиболее логически обоснованным и оптимальным. К тому же, ни один автор из числа тех, кто посвятил свои труды описанию проблематики альтруизма в обществе, кроме автора ииссиидиологии, так глубоко не проникает в суть возникновения человеческого эгоизма (а также негативизмов в целом) и не предлагает конкретных мотиваций и методов культивирования альтруизма.

  В условиях развития нашего современного общества люди мало информированы о необходимости культивирования альтруизма. Полагание на самостоятельное развитие морали и нравственности такого общества - процесс довольно длительный. Я убеждена, чтобы действительно что-то изменить в окружающем мире, начинать нужно с самого себя, «заражая» собственным примером других людей. 

Читать полный текст статьи