"Информация, положенная в основу Ииссиидиологии, призвана в корне изменить всё ваше нынешнее видение мира, который вместе со всем, что в нём находится, — от минералов, растений, животных и человека до далёких Звёзд и Галактик — в действительности представляет собой невообразимо сложную и чрезвычайно динамичную Иллюзию, не более реальную, чем ваш сегодняшний сон".

Орис

Связи с наукой \ Психология \ Исследовательские статьи \ Психология \ Самоанализ психоментальных состояний

Самоанализ психоментальных состояний

  Каждому стремящемуся к познанию и совершенствованию себя, к личностному росту и духовности, к внутренней и внешней гармонии, необходимо уделить особое внимание изучению природы автоматических психических реакций и научиться быстрому «выходу» из непозитивных состояний. Необходимость подобной психоментальной тренировки связана с тем, что непозитивные состояния несовместимы с гармоничными и возвышенными переживаниями; они влекут за собой неблагоприятные последствия в виде повышенной конфликтности, углубления в свои переживания, осложнения здоровья, а также, при затяжных тенденциях, такие глобальные последствия как усугубление жизненных обстоятельств, неспособность достичь своих жизненных целей, разрушение отношений и т.п.

   Искусство владения собой, своими состояниями и реакциями подразумевает тщательный анализ характеристик своей личности, глубокое понимание причин и следствий происходящего, а также убеждённость в том, что изменение мира в лучшую сторону начинается с индивидуальной работы каждого человека над собой.

   В дальнейших рассуждениях будем опираться на предположение о существовании так называемого «внутреннего наблюдателя», - более осознанной «высшей части» сознания, способной воспринимать динамику психоментальных состояний как последовательный процесс и не отождествляющейся с конкретными психоментальными состояниями и реакциями. Развитие способности «быть наблюдателем» позволяет многократно повысить личную эффективность в распознавании и анализе устаревших, неэволюционных программ нашей психики.

   В этой статье мы исследуем причины формирования психоментальных привычек, способы их осознания и перепрограммирования. Для работы над собой важно понять, что усвоенные сознанием, многократно повторяемые изо дня в день реакции впоследствии образуют наши привычки, а механизм их образования и запуска становится в меньшей степени осознанным и контролируемым; они возникают «автоматически», как программа, которая запускается сознанием в большинстве случаев при определённых условиях. С точки зрения функционирования мозга, усвоенным моделям реагирования соответствуют конкретные нейронные цепочки, которые с большей вероятностью будут активизированы при распознавании и оценке системой восприятия соответствующей ситуации.

   Сознание накапливает неразрешенные ситуации, автоматически формируя шаблоны негативного поведения (что соответствуют определённым «наработанным» нейронным цепочкам), проецирует их на дальнейшую жизнь, создавая повод для новых реакций при проявлении похожей ситуации. Этот замкнутый круг негативных переживаний прерывается лишь тогда, когда личность понимает крайнюю необходимость остановить всё ускоряющееся вращение колеса шаблонных реакций, принимает решение научиться жить по-другому, добавив элемент осознанности в процесс восприятия реальности. Если такого решительного намерения нет, то у человека может не хватить сил и устремления действительно встретиться лицом к лицу со своими далеко не самыми лучшими сторонами с тем, чтобы осознать и перепрограммировать их.

   Каждый миг нашего психического реагирования, осознаём мы это или нет, является актом нашего самовоспитания. Зависимо от нашей реакции на проявления жизни и формируемого нами отношения к нашей реакции, произойдёт либо большая стабилизация в направлении развития гармоничного, цивилизованного человека, либо большая стабилизация в каком-то из эгоцентричных проявлений.

   Имея множество потенциальных выборов своего реагирования, личность каждый миг своей жизни «стоит на перекрёстке» из разных вариантов своей дальнейшей судьбы, и для скорейшего осознания себя в гораздо более благоприятных жизненных обстоятельствах и гармоничных психических состояниях необходимо «стараться совершать свои выборы на более высоком качественном уровне по отношению к предыдущим тенденциям».

   Для того чтобы жизнь и наше ощущение жизни стали более гармоничными, наполненными радостью, доверием, глубинным смыслом, психическим и физическим здоровьем, необходимо создать «нового себя», - более целостного, любящего, устремленного, способного брать на себя ответственность за происходящее, необходимо научиться осознавать себя, свои состояния, бессознательные убеждения, научиться их идентифицировать и трансформировать в более позитивные.

   Людям, стремящимся к познанию себя, важно глубоко рассмотреть и осмыслить то, что мы одновременно являемся и излучателями, и усилителями тех психоментальных состояний, в которые мы осознанно или неосознанно входим. Более того, чем дольше мы пребываем в каком-то конкретном состоянии, тем больше мы в нём утверждаемся, постепенно мотивируя его как правильное для нас! У каждого из нас в момент реагирования на ту или иную ситуацию есть в буквальном смысле только мгновения для того, чтобы отреагировать осознанно, пока гормональная система не поддержала реализацию автоматической психоментальной реакции.

   Известные труды К. Юнга и А. Адлера, а также современного американского философа К. Уилбера, утверждают, что личность, отрицающая свои теневые, неблагоприятные стороны, отождествляется с наиболее узкой частью своего сознания, надевая на себя «маску» и сужая представления о себе как о более целостной структуре. Поэтому важно выработать в себе позитивное и понимающее отношение к самому себе. Это в первую очередь означает понимание природы своих реакций, спокойное восприятие каждой из них как возможности стать еще человечнее, совершеннее, лучше.

   Необходимо осознать, что пока мы не отождествились с непозитивным отношением к какому-либо человеку или событию, мы не являемся этим. Непозитивные реакции – суть проявления бессознательного, устаревших, животных инстинктов, которые при желании можно «отследить», идентифицировать и не допустить их активизации в зоне сознательного. Таким образом, при должных усилиях, шаг за шагом, осознание за осознанием, формируется наша «новая личность», реагирующая на происходящее совершенно иначе.

   Из вышесказанного можно сделать вывод, что утверждение в намерении «быть наблюдателем» и трансформировать себя в более гармоничного, любящего, альтруистичного и интеллектуального человека, многократно повышает эффективность упражнений по развитию навыков самоанализа.

   Практические упражнения, которые даются в продолжении этой статьи, описаны в виде алгоритмов «размышления» над своими состояниями и реакциями; они предлагаются в качестве ключей, которые помогают активизировать наши мысли в аналитическом направлении. Здесь изложены базовые принципы этих практик, а также некоторые источники, используя которые можно изучить эти методы более глубоко. Упражнения были отобраны по принципам простоты в применении, ясного и логичного изложения, отсутствия ритуальности или эзотеричности, и вместе с тем, по наличию возможностей глубинных осознаний причин и следствий наших внутренних конфликтов.

   В продолжении статьи рассмотрены упражнения по ведению дневника самоанализа и алгоритму отслеживания; по анализу активных суб-личностей; анализу внутренних диалогов и непроизвольных мыслей, а также «практика двух минут» как механизм быстрого выхода из непозитивных психических состояний.

   Опыт тысяч людей, которые начали самостоятельно, «изнутри» изучать собственную психику, - её осознанные и бессознательные мотивации, шаблоны и привычки реагирования, - говорит о действенности методов самоанализа как основы эволюции сознания и перепрограммирования шаблонов восприятия на более позитивные и человечные.

Читать полный текст статьи