"Информация, положенная в основу Ииссиидиологии, призвана в корне изменить всё ваше нынешнее видение мира, который вместе со всем, что в нём находится, — от минералов, растений, животных и человека до далёких Звёзд и Галактик — в действительности представляет собой невообразимо сложную и чрезвычайно динамичную Иллюзию, не более реальную, чем ваш сегодняшний сон".

Орис

Связи с наукой \ Психология \ Исследовательские статьи \ Психология \ Психологическая защита личности. Защищаться или меняться?!

Психологическая защита личности. Защищаться или меняться?!

Оглавление:

Каждый из нас желает быть счастливым. Современная поп-психология предлагает множество рецептов, как быть счастливыми. Но все они, на мой взгляд, дают лишь временный эффект, и мы мечемся от одной статьи к другой. То нам кажется, что для счастья не хватает, например, любовных отношений, то машины, то дома, то еще чего-нибудь. Но, получив желаемое, через некоторое время опять чувствуем неудовлетворенность, расстройства, депрессии и другие непозитивные состояния. Получается, что внешние стимулы, дают лишь временное «счастье».

   Настоящее счастье в наших внутренних состояниях и путь к нему лежит через познание себя как впозитивных, так и негативных проявлениях. Зачастую увидеть себя, несоответствующим своим собственным представлениям, является порой очень сложной для психики задачей, и вместо познания мы предпочитаем «запихнуть» эти проявления подальше, используя механизмы психологической защиты, о которых и пойдет речь дальше.

 

Как мы боремся с плохими эмоциями?

 

   Под термином механизмы психологической защиты понимается набор, по большей части бессознательных, реакций личности, связанных с уменьшением влияния на психику событий, расцениваемых ею как негативные. Проще говоря, это то, что мы привыкли делать для уменьшения непозитивных переживаний. На основании работ Зигмунда Фрейда можно выделить следующие отличительные особенности защитных механизмов (1):

   То есть, вместо того, чтобы поработать с причиной возникновения непозитивного состояния, мы применяем те или иные - обычно несколько – способы, чтобы просто избежать переживания этих эмоций. Подобное поведение является малоэффективным для нашего развития, ведь не разобравшись с непозитивизмами, не поняв их истинную суть, а значит и, не познав себя – счастливее не станешь. Психологи не пришли к единому списку механизмов защиты, поэтому ниже приведу описание наиболее распространенных.

 

Вытеснение или «Мотивированное забывание»

 

   Вытеснение по Фрейду - первичная защита эго, представляет собой основу для формирования более сложных защитных механизмов. Это наиболее простой и прямой путь ухода от тревоги. Это процесс удаления из сознания мыслей и чувств, причиняющих страдания. В крайней стадии приводит к тому, что человек не сможет рассказать о причинах, вызвавших непозитивные состояния. В обыденной жизни проявляется как смена деятельности на более легкую и приятную, обычно связанную с развлечениями. Так, например, человек после сложного рабочего дня,  говоря: «Пойду в кино, чтобы переключится» - использует именно этот механизм. Также для механизма вытеснения используются еда, секс, компьютерные игры, бездумное «сиденье» в интернете, антидепрессанты, алкоголь и наркотики.

   В своей книге «Обида. Вина» профессор психологии Ю.М. Орлов говорит о том, что применение антидепрессантов, алкоголя и наркотиков для сглаживания непозитивных эмоций дает быстрый внешний эффект, но стимулирование эмоции снижется за счет того, что человек «душевно слепнет». Определенная часть людей более радикально и роковым образом применяют химические средства для борьбы с эмоциями. Алкоголь и наркотики быстро и без каких-либо усилий воли избавляют их от эмоций повседневности. Кроме того, они создают эйфорию, стимулируемую выделением эндорфинов. В результате организм перестает вырабатывать эти гормоны удовольствия и наступает абстинентный синдром. В конечном счете, эта практика приводит к алкоголизму и наркомании.

   К этой же группе, как бы это странно ни звучало, в некоторых случаях можно отнести такие практики как медитация и молитвы. Они дают отдых телу и душе на время этого занятия. Но после их прекращения человек снова оказывается в мире полном эмоций. Для получения эффекта от медитации и молитвы нужно иметь терпение, наработанную практику и веру, чего нам часто как раз и недостает.

 

Проекция или «Сам такой!»

 

   За счет этого механизма мы видим в других людях то, что не хотим признавать в себе: неприемлемые для нас мысли, чувства и поведение. Проекция – это механизм перекладывания ответственности на других. Наиболее часто повторяющимся примером данной защиты служат обвинения начальников, политиков, государство, другие нации в собственных неудачах или промахах.

   Интересное наблюдение - механизм, подобный проекции, «работает» и в период влюбленности, когда мы приписываем собственные чувства тому, в кого влюблены. Часто это бывает лишь иллюзией.

 

Замещение или «Вот, кто во всем виноват!»

 

   Замещение – вымещение раздражения или других видов агрессии на другом, более безопасном и доступном человеке или предмете. К «опасным» или «недоступным» людям можно отнести политиков, руководителей, физически и психически более сильных людей.

   Часто причиной агрессивного поведения в семье является негативные реакции на неудачи в работе и претензии руководителей. Безопаснее сорваться на ком-нибудь из членов семьи, чем высказать претензии начальнику.    

Читать полный текст статьи