"Информация, положенная в основу Ииссиидиологии, призвана в корне изменить всё ваше нынешнее видение мира, который вместе со всем, что в нём находится, — от минералов, растений, животных и человека до далёких Звёзд и Галактик — в действительности представляет собой невообразимо сложную и чрезвычайно динамичную Иллюзию, не более реальную, чем ваш сегодняшний сон".

Орис

Связи с наукой \ Психология \ Исследовательские статьи \ Нейропсихология, нейрофизиология \ Важнейшие эволюционные механизмы формирования причинно-следственных связей между людьми, как результат работы зеркальных нейронов.

Важнейшие эволюционные механизмы формирования причинно-следственных связей между людьми, как результат работы зеркальных нейронов.

ВСТУПЛЕНИЕ.

    Нередко жизнь подбрасывает нам неприятные ситуации и хлопоты, провоцирующие негативные эмоции. Когда мы не обладаем более глубокими представлениями о мироздании, у нас может сложиться субъективное мнение, что эти эмоции приносят нам вред. Пытаясь разобраться в причинах произошедшего, мы ищем виноватых или виним себя, а это бессмысленно, ведь это - две крайности одного беспристрастного процесса нашей эволюции.

   Объективная реальность заключается в том, что мы являемся одновременно и причиной и следствием всех своих осознанных и неосознанных выборов. Впадая в одну из крайностей, мы либо виним себя, погружаясь в деструктивное состояние самобичевания, либо же находим достаточно субъективных доводов для того, чтобы в своих неприятностях обвинить других. Тогда мы обрушиваем на себя шквал своих же негативных эмоций, которые со временем конвертируются в различные психологические расстройства и физические болезни. Это происходит потому, что в объективном мире нет разделения на виновного и жертву, хорошее и плохое,- есть только человек, познающий себя через призму разнокачественного жизненного опыта, и только он своим не всегда осознаваемым интересом привлекает в свою судьбу определенные жизненные обстоятельства. Поэтому, когда мы испытываем чувство ненависти, злобы, желание причинить вред другому человеку, мы на самом деле перепроецируем этот вред на самих себя, посылая запрос вселенной на получение недостающего опыта (в виде переживания аналогичного вида или похожих ощущений, с которыми столкнулся осуждаемый нами человек), для того чтобы в будущем относиться с приятием к своим и чужим недочетам.

Прочитав эту статью, вы узнаете о научных теориях, помогающих понять этот заложенный природой эволюционный механизм. Также здесь будут даны рекомендации по гармонизации собственной жизни в свете знаний ииссиидиологии.

 Давайте представим себе концепцию, которая объединяет различные человеческие убеждения, сформированные посредством психических переживаний в единый бесконечный механизм, который обеспечивает получение опыта и развитие человека без необходимости эмпирического проживания болезненных и трагических ситуаций. Это позволит людям избавиться от множества психосоматических травм и болезней, научиться понимать причинно-следственные связи всех происходящих жизненных ситуаций, быть осознанно нравственными и ответственными за все происходящее в «их собственном мире».

ПРИНЦИП ВЫТЕСНЕНИЯ.

Первое звено в описываемой концепции - это общеизвестный психический принцип вытеснения в бессознательное болезненных переживаний. Данный механизм срабатывает, когда человек оказывается не в состоянии справиться с происходящим, с эмоциями и чувствами, возникшими по причине каких-либо его действий или поступков других людей. Этот защитный психический механизм был открыт З. Фрейдом и вместе с идеей о бессознательном лег в основу создания первой полноценной психотерапевтической практики – психоанализа. В будущем вытесненные ощущения могут возобновляться вследствие некоторых стрессовых ситуаций с аналогичными ассоциативными признаками прошлого болезненного опыта (рестимуляция). Также они могут появляться при низком психическом тонусе, например, в период депрессии, стресса (когда понижается высшая мыслительная активность неокортикальных зон, в частности лобных долей). Все подавленные эмоции и ощущения рано или поздно всплывают, давая нам подсказку о том, что в нашем подсознании есть какая-то нерешенная психическая проблема, неусвоенный урок или неосознанный опыт, который может провоцировать сбои в различных аспектах жизни.

   Смысл нашей эволюции и заключается в том, что нам нужно дополучить недостающий опыт и таким образом устранить все деструктивные состояния в нашей психике.

РАБОТА ЗЕРКАЛЬНЫХ НЕЙРОНОВ.

 Второе звено, которое и будет ключевым в данной концепции, отталкивается от механизма работы зеркальных нейронов. Он заключается в том, что зеркальные нейроны активизируются во время выполнения какого-то действия, также как и во время наблюдения за выполнением этого действия кем-то другим. Например, когда мы смотрим как кто-то бежит, в нашем головном мозге становятся активными нейронные связи, аналогичные тем, что вошли в тонус у бегущего человека. Думаю, все сталкивались с непроизвольными мышечными импульсами, когда были вовлечены в просмотр футбольного матча или динамичного художественного фильма. Этот механизм заложен природой и способствует более быстрому темпу эволюции человечества (дистанционного информационного обмена), - чтобы люди могли пользоваться опытом других и обучаться без необходимости переживать все это самостоятельно. То есть все наблюдаемое нами имеет мгновенное отражение в нашем мозге.

  Научно доказано, что деятельность зеркальных нейронов затрагивает сферу движений и телесных ощущений (во время экспериментов с шимпанзе, функционирование мозга которых во многом идентично нашему). Зная о механизме действия зеркальных нейронов, нетрудно объяснить и существование эмпатии (эмоционального сопереживания, эмоциональной подстройки под человека), а также природу НЛП – нейро-лингвистического программирования. Подобно тому, как при наблюдении чьих-то движений в соответствующих отделах головного мозга наблюдателя активизируются аналогичные нейронные связи, также у него фиксируются и эмоции, которые испытывают при этом окружающие. Наша память содержит колоссальный объем информации и способна воспроизводить эмоции, которые гипотетически испытывает человек, за которым мы наблюдаем (в нашей субъективной интерпретации).

  Главным доводом антагонистов теории эмпатии будет следующий вопрос: дескать, почему в разных ситуациях люди по разному эмоционально реагируют (проявление эмпатии) на поведение других людей? То есть в каком-то случае активизировались зеркальные нейроны и вызвали определенные эмоции (страх, симпатию), а в каких-то ничего не вызвали. Это очень хороший вопрос, на который полноценно в состоянии ответить новейшая информация о человеческой психике, изложенная в ииссиидиологии (подробнее об этом в следующей главе статьи). А если вкратце, то происходит это потому, что различная степень реагирования (отзеркаливания эмоций и ощущений) зависит от личных эмпирических наработок каждого человека, так же как и в любом другом случае, - например, когда кто-то боится собаки/высоты/замкнутого пространства (исходя из прошлого негативного, осознаваемого или нет, опыта), а кто-то нет.

  Все в нашей жизни структурировано полученным нами опытом (интеллектуальным, творческим, двигательным, эмоциональным), определенными сформированными нейронными связями между разными отделами мозга (или набором энергоинформационных взаимосвязей, что условно можно назвать структурной единицей опыта). В зависимости от личных наработок каждого, кто-то будет впадать в ярость, когда на него кричат, а кто-то, уже имеющий достаточно наработок (у кого налажен механизм контроля высших отделов мозга над низшими), просто выслушает и успокоит человека, так как зеркальные нейроны не нашли соответствующего резонанса в его мозгу.

ЗАКОН РЕЗОНАЦИОННОСТИ.

Фундаментальное звено, придающее целостность концепции - это закон резонационности в ииссиидиологии. Здесь мы приходим к важности положительного эмоционального настроя. Издавна люди замечали, что качество выполняемой работы ухудшается, когда она совершается в плохом эмоциональном состоянии. Многие на основе этого сделали выводы и мотивировали себя на поддержание хорошего жизненного тонуса. Это привело к созданию различных позитивистских подходов в философии, психологии и популярной эзотерике. А важнейшие открытия в квантовой физике и нейробиологии в 20-м веке породили тренд на идею материализации желаемого. Но при всех этих явных продуктивных сдвигах мало кто понимает важность и глубину такого явления, как положительный эмоциональный настрой. К сожалению, большинство этих популярных идей провозглашает материальное обогащение или оздоровление своей главной целью. Апогеем этих тенденций стали популярный фильм "Секрет", книга «Транссерфинг реальности» и им подобные.

  Почему же тогда качество происходящих с нами событий прямо пропорционально нашей доброжелательности и позитивности нашего психоментального состояния? Ответом на этот вопрос является один из главных законов мироздания и постулатов ииссиидиологии - принцип резонационности (производное от термина «резонанс» в физике), который заключается в том, что подобные явления, имея идентичные энергоинформационные взаимосвязи (так как во вселенной нет ничего, кроме информации и энергии, взаимодействующих между собой в разных комбинациях) притягиваются друг к другу для дальнейшего эволюционного взаимодействия.

   Человек же является формой самосознания (как и все вокруг), эволюционные возможности которой отражаются в механизмах работы головного мозга. Соответственно, принцип резонационности между людьми ярко выражен в работе зеркальных нейронов, что является, как мне кажется, научно-состоятельным подтверждением работы этого вселенского закона. Наша психика сканирует и находит соответствия происходящим вокруг нас событиям в нашем мозге, чтобы привести в действие имеющиеся у нас нейронные взаимосвязи. Примеров работы этого механизма достаточно много в нашей жизни: вспомните, когда кто-то в транспорте начинает проявлять себя достаточно агрессивно, вы также можете начать испытывать раздражение, или когда вы в плохом настроении едете на работу, - все у вас невпопад: кто-то на ногу наступил, водитель остановку проехал, кто-то без явной причины накричал или косо посмотрел...

Все это сводится к принципу резонационного соответствия наших внутренних психоментальных состояний аналогичным психическим состояниям людей, с которыми мы взаимодействуем. Интуитивно все понимают, что чем лучше настроение, тем более гладко пройдет ответственный разговор с бизнес-партнером, например, или знакомым\родственником. Каждый миг жизни, когда мы пребываем в непозитивном состоянии, мы инерционно смещаемся в такие частотные диапазоны пространства (исходя из еще одного важнейшего постулата ииссиидиологии – многомировой структуры мироздания), в сценариях развития которых нам предоставляются возможности для получения соответствующего - не самого положительного - опыта (в виде агрессии, раздражения, апатии, обиды и прочего). Утверждаясь же в позитивных и доброжелательных состояниях, мы, наоборот, резонационно притягиваем в свою жизнь созидательные и положительные события. Ииссиидиология как знание и создаваемый для его практического применения проектМИЦИАР как раз и направлены на то, чтобы дать людям возможность сознательно строить фундамент своей лучшей жизни посредством изучения и распространения основополагающей информации и альтруистичных инициатив по изменению отношений в обществе. Более глубокие знания позволят нам получать недостающий опыт низкокачественных проявлений осознаннее, а значит, быстрее, без необходимости переживать его инерционно.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

А теперь подытожим: всем нам неприятно наблюдать за негативными событиями, даже если мы не участвуем в них лично. Порой это может испортить нам настроение или выбить из колеи. Осознаем мы это или нет, все это происходит потому, что мы ощущаем себя частью единого целого, а существование зеркальных нейронов и принцип сопереживания являются тому подтверждением. А представьте, насколько сильнее запечатлеваются болезненные физические и эмоциональные ощущения, если мы являемся причиной, прямым виновником событий. Жизнь не дает нам оставаться безразличными, поэтому нас гложет чувство вины, поэтому мы можем сострадать, поэтому мы порой переживаем негативный опыт, которым обременили других. У каждого это происходит в его индивидуальных интерпретациях.

   Упрощенно эта последовательность выглядит следующим образом: некачественный поступок - активизация зеркальных нейронов – вытеснение в бессознательное недополученного опыта - резонационное привлечение в жизнь ситуации, позволяющей получить недостающий опыт посредством рестимуляций или переосмыслений своих некачественных выборов. Ииссиидиологическая информация подробно освещает причины так часто происходящего с нами явления, когда мы страдаем не из-за злого мира, в котором каждый должен быть наказан, а ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ мы осознали тонкую взаимосвязь людей между собой, чтобы мы вынесли ценный опыт из неприятных, порой болезненных ситуаций. Нужно учиться проводить глубокий самоанализ, делать выводы и эволюционировать сознательно. Для того чтобы прекратить череду нежелательных событий, человеку необходимо осознать, почему именно он оказался в подобном положении. Сделать это можно, проведя ретроспективный анализ поступков, поведения, мотивов, выборов, эмоций и даже мыслей, которые предшествовали определенным субъективно негативным обстоятельствам.

   Очень условно можно сузить варианты поведения до двух: эгоистичное и альтруистичное. Когда ваши выборы основаны на удовлетворении своих эгоистичных желаний, ценою нанесения вреда другим людям или просто безответственного отношения (от самого незначительного до самого бесчеловечного), вы начинаете привлекать такие жизненные обстоятельства, которые позволят вам полностью получить подобный опыт. Поскольку мир объективен, вы имеете возможность не только причинить кому то вред, но рано или поздно самому субъективно пережить все то, что пережил человек, которому был нанесен вред. Точно также срабатывает этот механизм и тогда, когда ваше поведение альтруистично, когда вы помогаете другим людям в ущерб своим собственным благам. Тогда ваша жизнь будет сопровождаться доброжелательными и положительными поступками по отношению к вам. У вас всегда есть несколько вариантов выборов относительно того, как поступить в определенной ситуации. Если вы совершаете более качественный (менее эгоистичный) выбор, ваша личность, пусть и в незначительной степени, преображается, - точно так же меняется и окружающий вас мир и находящиеся рядом люди.

   Раз за разом, совершая все более качественные поступки, порою даже не свойственные вам ранее акты добродушия, вы начинаете осознавать себя и весь мир совершенно в других, более позитивных, дружественных и благоприятных обстоятельствах. Если же драматичный сюжет уже развернулся и вы оказались в эпицентре негативных событий, после того как будет проведен анализ причинно-следственных связей, вам следует понять, для чего вы привлекли в свою жизнь подобные обстоятельства. В мире не существует случайностей,- все, что происходит с нами, является следствием наших выборов, а все события, эмоции и телесные ощущения несут в себе недостающий нам опыт, который необходим нам для эволюции. Глубоко осознав это, вам нужно научиться с благодарностью и позитивным настроем принимать все жизненные перипетии, какими бы жестокими и несправедливыми они бы не казались на первый взгляд.

   Осмысление и сопереживание достигается, когда благодаря развитой сети зеркальных нейронов вы как бы переживаете ту же ситуацию, ставя себя на место другого человека. Тогда эти эпизоды прорабатываются, высвобождая ваш потенциал в работе над собой, и постепенно вы выходите из колеи некачественных поступков и выборов, начиная жить более нравственно, осознанно и альтруистично. Ведь такие понятия, как счастье (в своих высших проявлениях) и нравственность, - неразделимы. Согласно моему личному опыту, представленная здесь концепция находит отражение в реальном знании - ииссиидиологии, которое является тем ключом, который дает глубинное понимание жизни, что в свою очередь позволяет быть в гармонии с собой и миром, интеллектуально развиваться, реализовывать свой творческий потенциал и осознанно развиваться.

 

А.Боцуляк

skype: pox_07

Cайт публикаций,

 

Е.Сахно

г.Киев.