"Информация, положенная в основу Ииссиидиологии, призвана в корне изменить всё ваше нынешнее видение мира, который вместе со всем, что в нём находится, — от минералов, растений, животных и человека до далёких Звёзд и Галактик — в действительности представляет собой невообразимо сложную и чрезвычайно динамичную Иллюзию, не более реальную, чем ваш сегодняшний сон".

Орис

Связи с наукой \ Психология \ Исследовательские статьи \ Нейропсихология, нейрофизиология \ Что такое страх, для чего он нам дан и на самом ли деле жизнь без страха бесконечно хороша?

Что такое страх, для чего он нам дан и на самом ли деле жизнь без страха бесконечно хороша?

Автор: Иссаллариисс
19.12.2014

Скачать полный текст в PDF

Каждый из нас не раз испытывал состояние страха, а иногда и паники. Но, в основном, мы особо не задавались вопросом: «Откуда берётся страх, для чего он нам дан, нужно ли с ним работать?  А если работать, то как и что нам даст искоренение в себе этого эмоционального состояния?» В информации по психологии, медицине и в новейших космологических представлениях о Вселенной и человеке – ииссиидиологии  имеются представления о самом страхе, его причинах и последствиях. Итак…

С позиции психологии, однозначного и чёткого толкования страха учёные, на данный момент, предоставить не могут. Но в своих суждениях они сходятся в одном: страх — внутреннее, негативное эмоциональное переживание (состояние), обусловленное грозящим реальным или предполагаемым бедствием. Относится к базовым эмоциям,  и не только сигнализирует о состоянии опасности, но и зависит от многих внешних и внутренних, врожденных или приобретенных причин. Является врождённым эмоциональным процессом, с генетически заданным физиологическим компонентом,  со строго определёнными мимическими проявлениями и конкретными субъективными переживаниями. Страх мобилизует организм для реализации избегающего поведения, убегания, так как причинами страха считают реальную или же воображаемую опасность. Ощущение опасности, чувство страха, по мнению  А. Кемпински, возникает из рассогласования между ожидаемой и реально полученной информацией. И чем выше это рассогласование, тем выше уровень страха, а обработка информации происходит у нас в мозге. Так какая же область мозга ответственна за появление страха после обработки информации?

Учёные, в области медицины, проводили множество экспериментов не только для того, что бы выявить зоны головного мозга, ответственные за возникновение этой эмоции, но и узнать, как можно лечить людей, страдающих различными видами панических страхов и фобий. Экспериментальным путём учёные выяснили, что в основном страх возникает в определённой зоне головного мозга – амигдале. Хотя у людей с заболеванием Урбаха-Вите амигдала не выполняет своей роли в силу того, что при этой болезни она твердеет, съёживается и вообще разрушается.  Но люди с этой болезнью, как выяснилось, испытывают страх, потому что на себя функцию амигдалы, благодаря такому качеству мозга, как нейропластичность, берут нейроны других мозговых структур. Причём учёные выяснили, что клетки мозга, вне зависимости от их топографического положения, реагируют на снижение уровня кислорода в крови. И это реагирование происходит благодаря программам, заложенным в нас на генетическом уровне.

В наших генах, точнее в ДНК, из которых и состоят гены, заложено при рождении множество программ, благодаря которым мы и живём. Это как компьютер: для того чтобы он работал нужно не только установить систему, но и записать все необходимые программы. Причём в процессе нашей жизни, также как и при работе компьютера, во время обработки новой информации, какие-то программы нужно обновить, каких-то программ вообще не было в системе установки и их нужно активизировать, а какие-то следует удалить за не надобностью. Подобным образом происходит и в работе нашей ДНК. Учёные описывают некую микрорегуляторную РНК, которая обнаруживается только в мозге и которая стирает неприятные воспоминания за ненадобностью. РНК этого вида сами не кодируют белки, но вмешиваются в синтез других белков, взаимодействуя с матричными РНК и подавляя считывание информации с них. Благодаря этому механизму у нашего мозга появилось свойство – реконсолидация, т.е. перезаписывание воспоминаний.

Ииссиидиолгия как раз и предлагает, через развитие в себе осознанности, производить более качественное перезаписывание прежних программ. Мы, как формы самосознания, обладаем строго индивидуальной фокусной конфигурацией и соответствующей фокусной динамикой. Индивидуальность заключается в том, что у каждого из нас свой опыт, интерес, потенциал и возможности, которые образуются при взаимодействии притянувшихся друг к другу определённых Формо- и Инфо-Творцов.  Они дают возможность нашему мозгу преобразовывать и по-своему интерпретировать, подобно радио, определённую частоту. И при обработке поступающей информации извне, наш мозг так называемые «радиопомехи» выдаёт нам как угрозу для жизни. Запускается одна из важных программ человеческого организма – инстинкт самосохранения.

Но, по утверждению учёных, человек - единственное живое существо на планете способное противостоять  инстинкту самосохранения и не поддаваться этому чувству. В инстинкте самосохранения человека заложены две составляющие: одна – это спасение себя, а вторая – это спасение, рискуя собственной жизнью, не только своего вида (других людей), но и представителей других видов флоры и фауны, которым на данный момент может угрожать смертельная опасность. И выбор в тот момент человек делает в зависимости от того, насколько он альтруистичен; не просто умён, а интеллектуально развит и ответственен.

Именно эти качества помогают осознано подойти не только к принятию решения, но и к совершению дальнейших поступков. И то, какую цель преследует человек, совершая то или иное действие, на прямую отражается на структуризации окружающей его действительности. И если мы, совершая выбор, не будем задействовать свой интеллект, альтруизм и ответственность, то в жизни снова и снова будем попадать в ситуации, требующие от нас применения этих качеств.

Развитие в себе этих качеств поможет нам укрепить нейронные взаимосвязи префронтальной коры, что, в свою очередь, приводит к изменениям в работе  структур мозга. Происходит подавление передачи нейронных импульсов от Формо-Творцов нейронов лимбической системы Формо-Творцам префронтальной коры, за счёт их большей активности, которая действуя подобно абсорбенту, впитывает эмоциональный стресс. Наш мозг, как радиоприёмник, модернизируется и, считывая информацию из окружающего пространства, выдаёт нам чистый сигнал без помех и посторонних шумов. И далее программа «угроза жизни» либо не запускается, либо работает не в полную силу. Интерес, через получение бОльшего объема информации, быстро реализуется. И тот внутренний творческий потенциал, мы тратим не на беспочвенные переживания и страхи, а направляем на созидание более качественной окружающей нас действительности.

Скачать полный текст в PDF