"Информация, положенная в основу Ииссиидиологии, призвана в корне изменить всё ваше нынешнее видение мира, который вместе со всем, что в нём находится, — от минералов, растений, животных и человека до далёких Звёзд и Галактик — в действительности представляет собой невообразимо сложную и чрезвычайно динамичную Иллюзию, не более реальную, чем ваш сегодняшний сон".

Орис

Связи с наукой \ Медицина \ Научно-популярные статьи \ Ритмы мозга – так ли всё однозначно?

Ритмы мозга – так ли всё однозначно?

   Головной мозг человека выполняет много функций. Это, прежде всего, обработка всей информации, поступающей от органов чувств, координация движений и вообще непосредственно процесс мышления. Как выяснили учёные, он работает в разных ритмах, которым присущи свои характеристики. Сейчас мы умеем их выявлять с помощью электроэнцефалографии.

   Считается, что одним из продуктивных для человека является ритм альфа (частота колебаний от 7 до 14 Гц). При работе мозга на такой частоте человек находится в спокойном, уравновешенном состоянии, ему не досаждает множество мыслей, вызывающих хаос в сознании, благодаря чему он может без напряжения решать сложные задачи, получать внутренние ответы на давно волнуемые вопросы, более эффективно обучаться и работать.

   В таком ритме работает мозг человека при медитациях. Поэтому сейчас стало очень популярным практиковать разные медитативные практики для достижения вышеописанных эффектов. Я сама длительное время медитирую и могу сказать, что это действительно помогает. Но Ииссиидиология помогла мне посмотреть на момент пребывания в альфа-состоянии глубже, открыв неожиданный ракурс, связанный с направлением развития человека.

   Что это за понятие – направление развития? Оно связано с качествами характера, которые нарабатывает человек в процессе жизни. Самым благоприятным для человека в Ииссиидиологии считается направление, в котором он нарабатывает такие качества как, например, высокочувственный Интеллект, высокоинтеллектуальный Альтруизм, безусловная Любовь ко всему, Мудрость, ответственность. Это направление считается истинно человеческим (ллууввумическим).

   Однако не все люди стремятся к такому. Некоторые осознанно выбирают путь потакания собственным слабостям, прихотям, то есть фактически живут в эгоизме. И это нельзя назвать плохим, так как они просто получают недостающий им опыт. Однажды им это надоест и они всё равно почувствуют необходимость жить для других, приносить пользу, потому что это заложено на подсознательном уровне в каждом человеке.

   Причём проявляется это поэтапно – сначала на уровне семьи, потом коллектива, государства, всей планеты и даже мироздания. Так развивается настоящий Человек. И в этом плане у меня возник вопрос – насколько практика достижения ритма альфа соответствует развитию в человеческом направлении? Оказалось, что не всё так однозначно, как я раньше думала. Ведь пребывая в спокойном уравновешенном состоянии, можно идти совсем по другому пути.

   Для подтверждения такого утверждения приведу один пример из собственной жизни. Человек идёт медитировать, успокаивается, наступает так называемая внутренняя тишина, когда не досаждает множество мыслей, то есть достигается состояние альфа. И вдруг к нему обращается кто-то из семьи с просьбой в чём-то помочь.

   Если говорить о себе, то не всегда у меня получалось нормально отреагировать на такую ситуацию. Иногда мне казалось, что это бесцеремонное вторжение в мою жизнь, и я отказывала другим в помощи, продолжая медитировать. При этом у меня была мотивация, что я помогу потом, а сейчас мне просто необходимо стабилизироваться в гармоничном состоянии.

   Конечно, чаще всего оставаться в гармонии было уже сложно, то есть мозг начинал работать в другом ритме – бета, который свойственен человеку в его бодрствующем состоянии. Но оказалось, что это не самое главное. Важно, как человек повёл себя по отношению к другим. И в данном случае, если бы нарабатывались Человеческие качества, то он положительно ответил бы на просьбу другого, понимая, что могла возникнуть срочная потребность в помощи.

   При этом он мог оставаться в состоянии альфа или перейти в состояние бета, но шёл бы по человеческому пути развития, то есть всегда был бы в позитивизме. Из этого я сделала вывод, что занятие медитациями в большей степени имеет смысл только тогда, когда человек стремится не просто улучшить своё здоровье или самосовершенствоваться. Ведь всё это направлено только на себя. Важно, чтобы такие способности к гармонизации помогали быстрее двигаться в человеческом направлении, а значит, их нужно направлять на благо других.

   Это основной момент, которым я хотела поделиться. Но есть и другие, описанные в моей статье большего объёма. Там более расширенно говорится о связи работы мозга в определённых ритмах с направлением развития человека. А также затрагивается вопрос о том, что наша планета генерирует волны определённой частоты, основная из которых соответствует альфа-ритму головного мозга человека. Это уже подтверждено научно, как и то, что эти волны влияют на состояние людей. Если вам интересно, что в этом случае происходит, а также есть желание познакомиться с более расширенной информацией по вопросу работы мозга в разных ритмах, обратитесь к моей статье «Ритмы мозга – так ли всё однозначно?»

Читать полный текст статьи