"Информация, положенная в основу Ииссиидиологии, призвана в корне изменить всё ваше нынешнее видение мира, который вместе со всем, что в нём находится, — от минералов, растений, животных и человека до далёких Звёзд и Галактик — в действительности представляет собой невообразимо сложную и чрезвычайно динамичную Иллюзию, не более реальную, чем ваш сегодняшний сон".

Орис

Связи с наукой \ Медицина \ Научно-популярные статьи \ Человек способен изменить свою ДНК

Человек способен изменить свою ДНК

Мы способны управлять генетической информацией, тем самым изменяя свою судьбу

   Вопрос о роли наследственности и воздействия внешних факторов, поведенческих реакций на рост самосознания человека в научной среде является достаточно актуальным. Одни говорят, что наследственный фактор играет решающую роль в процессе формирования личности, а другие утверждают, что именно внешние сигналы, среда, мышление и поведение человека регулируют все процессы, происходящие в структуре ДНК.

   Получается своего рода замкнутый круг. Так ли это? Насколько эти два фактора взаимозависимы? Можно ли повлиять на наследственные возможности? Если да, то, каким образом? Эти и множество других вопросов возникают в результате столкновения данных научных подходов. Генетика, эпигенетика, психология дают разного качества и уровня ответы на эти вопросы, и они в разной степени знакомы тем людям, которые интересуются научными открытиями, исследованиями в данных областях.

   Итак, на вопрос «что такое ДНК?», в первую очередь, мы, наверное, ответим, что это программа эволюции всех живых существ, обеспечивающая хранение, реализацию, передачу из поколения в поколение генетической программы развития. Она может меняться в результате мутаций, которые бывают положительными и меняют её в сторону, благоприятную для организма, или в неблагоприятную, или даже губительную в определённых случаях. Данная информация, заключённая в ДНК, состоит из последовательности нуклеотидов (аденин, гуанин, тимин и цитозин), образующих набор триплетов (кодонов), которые определяют порядок расположения аминокислот в молекуле белка.

   Отличительным для меня является взгляд на структуру ДНК с позиции ииссиидиологии. То есть те представления, которые заложены в основу данного знания, на мой взгляд, раскрывают дополнительные, недостающие науке грани в понимании сути вышестоящих задач, вопросов и помогают расширить границы человеческих возможностей.

   ДНК, как структура, обеспечивающая реализацию генетической программы развития, с точки зрения ииссиидиологии, рассматривается ещё как информационная база обо всех существующих формах. Эволюция человека и всего множества других форм жизни сопряжена со многими факторами, одним из которых как раз и является включение в эту макромолекулу взаимосвязей, свойственных животным, растениям, вирусам, бактериям, минералам и так далее, то есть на языке ииссиидиологии – другим прото-формам. Ииссиидиология интерпретирует ту часть ДНК, которая учёными называется рабочей, как взаимосвязи разной степени коварллертности (сходства) между разными видами прото-форм, то есть работающие на основании разнопротоформных представлений, переформатированных в человеческий тип мышления.

   Из вышесказанного можно сделать вывод, что генетический код, представленный многомиллионной последовательностью нуклеотидов, содержит в себе обобщённый жизненный опыт, имевший место не только в жизни родителей и их предков, то есть не только человеческий,  но и характерный для всех живых форм жизни, а значит, и протоформный, получаемый разными представителями царств природы в тех или иных условиях жизни, особым образом закодированный в конфигурациях хромосом.

   Эта информация является базисной для каждой формы самосознания и изначально связывает её с определёнными, наиболее вероятными вариантами событий. Вообще, в ДНК записываются или имеются все наши представления, образы, идеи, которые реализовывались в течение жизни. Например, информация о том «что небо голубое» и прочая общая информация была записана у наших родителей, а им передали их бабушки, дедушки, а им передали ещё другие и так далее. То есть ребёнок рождается с огромным базисом генетической информации своего отца и своей матери, бабушек, дедушек, прабабушек, прадедушек и тому подобное. Но в процессе жизни мы меняем активность тех или иных генов, передающихся по наследству, то есть в нашем геноме происходят трансформации взаимосвязей.

   Любой тип наследственности, с точки зрения ииссиидиологии, – это всего лишь физиологически и психологически выраженные устойчивые психоментальные проявления, свойственные к моменту зачатия ребёнка его родителям, и точно так же перенятые ими от их собственных предков. Это означает, что усиленным воздействием на конфигурацию собственного самосознания кардинально новыми по качественности сфуурмм-формами, при достаточно высоком волевом усилии, можно достичь такого результата, что данный наследственный признак в генетическом коде уже не будет настолько же доминантным, и поэтому он либо выразится в гораздо меньшей степени, либо будет не выражен вовсе.

   В последние годы учёные также всё чаще указывают на то, что человеческий геном и активность многих генов подвержена влиянию внешних факторов и поведенческих реакций. Человек сам отвечает за собственные болезни, склонности и психические пертурбации, происходящие в его самосознании, и гены здесь играют не основную роль.

   Здесь стоит привести пример изысканий американского генетика Брюса Липтона. Он заявил: «Давно известно, что у двух людей может быть одинаковая генетическая предрасположенность к раку. Но у одного болезнь проявилась, а у другого – нет. Почему? Да потому, что они жили по-разному: один чаще испытывал стрессы, чем второй; у них были разные самооценка и самоощущение, различный ход мыслей. Сегодня я могу утверждать, что мы способны управлять нашей биологической природой; мы можем с помощью мысли, веры и устремлений влиять на наши гены, в том числе и на процессы, происходящие на молекулярном уровне».

   Любой человек с помощью мощного альтруистичного намерения, духовного устремления и устойчивой мыслечувственной фокусировки в наиболее качественных состояниях может основательно преобразовать всю качественную направленность творческой активности генов своей ДНК, а именно: благотворно влиять на изменения, происходящие в структуре генетического аппарата. И наоборот, благими мыслями, позитивными чувствами и альтруистично-интеллектуальными устремлениями, осознанно и достаточно стабильно изменяя динамику генной активности, мы автоматически становимся (то есть качественно самоотождествляемся) более совершенными, альтруистичными, интеллектуальными, а значит, человечными.

   Смысл всего сказанного в этой статье заключается в том, что человек способен управлять своим генетическим материалом и тем самым изменять свою судьбу в более благоприятную сторону.

Читать полную версию статьи