"Информация, положенная в основу Ииссиидиологии, призвана в корне изменить всё ваше нынешнее видение мира, который вместе со всем, что в нём находится, — от минералов, растений, животных и человека до далёких Звёзд и Галактик — в действительности представляет собой невообразимо сложную и чрезвычайно динамичную Иллюзию, не более реальную, чем ваш сегодняшний сон".

Орис

Связи с наукой \ Физика \ Исследовательские статьи \ Многомирие \ Новый подход к многомировой природе мироздания.

Новый подход к многомировой природе мироздания.

Предлагаю вам короткую статью для ознакомления со знанием «Ииссиидиологией», предлагающим новейшие представления об окружающей нас действительности и роли восприятия человека (как и любого другого существа) в её формировании. Автор «Ииссиидиологии» Орис создал его интуитивным путём с помощью анализа многовероятностной природы образования каждого индивидуального мира, в котором осознает себя всякое живое существо.

1. Многомировая природа мироздания

 

   Главной идеей, дающей импульс к развитию этого знания, я, пожалуй, назову постулирование реального существования множества Миров. Хотя на первый взгляд такое постулирование покажется необоснованным, однако, выводы, идущие за начальным этапом, открывают совершенно неожиданные, глобальные перспективы в развитии науки и в существовании человека. Для обстоятельного объяснения функционирования такого «мультиполяризованного» механизма необходимо сформулировать базовые представления и ввести специфическую терминологию, которая бы полноценно работала для описания реальных процессов в многомирии.

   Множество Миров условно можно сравнить со статичными картинками, которые с большой скоростью меняются на «биоэкране» нашего Самосознания. Такие «статичные картинки» удобнее назвать Стерео-Мирами, а наши локализованные состояния в них – Конфигурациями Самосознания. Сложным остаётся вопрос, кто же такой «я», который постоянно «перескакивает» из первого Стерео-Мира во второй, из второго – в третий, сотый, тысячный, миллионный. Назовём этот процесс динамикой Фокуса Самосознания, по аналогии с фокусированием пучка света на поверхности с помощью системы линз. Наша Конфигурация Самосознания, как система линз, каждое условное мгновение собирает Фокус в определённом мире. Тогда мироздание мы будем интерпретировать не как извечно существующий один единственный мир, который равномерно смещается из прошлого в будущее, постоянно изменяясь вследствие внутренней динамики, а как бесконечную совокупность Конфигураций Самосознаний. Это приводит нас к первому основополагающему выводупринципиальному наличию свободы выбора в развитии нашей судьбы, или в «сценариях развития» Фокусной Динамики Самосознания.

 

 

2. Понятие синтетического процесса как качественности Конфигурации для возникновения множества миров.

   Поскольку мы каждое условное мгновение обладаем Конфигурацией Самосознания, то необходимо ввести понятие разнокачественной и разноуровневой природы Самосознания. Для каждого типа формы Самосознания эта качественная природа будет субъективно своей, как и возможные уровни качественности. Система уровней качественности основывается на понятии степени синтезированности Конфигурации. Когда мы рассматриваем смещение Фокусной Динамики по Конфигурациям Самосознаний, то возникает процесс накопления Опыта в каждой последующей Конфигурации. Данный Опыт возникает вследствие синтеза более примитивных Представлений в более гармоничные и комплексно оструктуренные. Тогда качественность мы определим, как степень синтезированности Опыта данной Конфигурации. Однако Опыт можно приобретать самый разный, свойственный Формам Самосознаний совершенно разных типов.

   Здесь скрывается сложный вопрос – какой же выбор нам следует осуществить в каждый момент нашей жизни. Наше Самосознание по своей природе является диффузгентным, то есть структурно состоящим из разнообразных психофизиологических элементов многих прочих Форм Самосознаний. Назовём эти Формы другими «Прото-Формами», в отличие от человеческой «Прото-Формы». Выбор, осуществляемый с тенденциями, свойственными человеку, мы можем назвать человеческим выбором, в противовес множеству предлагаемых протоформных выборов. Ииссиидиология определяет выборы, основанные на высокочувственном Интеллекте и высокоинтеллектуальном Альтруизме, как истинно человеческие. Все же остальные выборы, соответственно нашим психическим реакциям, соотносятся с большими или меньшими протоформными тенденциями нашего Самосознания. Этих тенденций – огромное количество и перечислять их нет смысла; но их объединяет одна общая платформа – это эгоизм, когда выбор осуществляется в угоду собственным желаниям и побуждениям без учёта окружающих людей, общества или окружающей действительности в целом.

   Так вот смещение Фокусной Динамики по Конфигурациям Самосознаний в любом случае ведёт ко всё большему синтезу, но ведёт ли оно к большей качественности с точки зрения истинно человеческих ценностей? Такая постановка вопроса приводит к выводу о существовании множества «Направлений Развития», которые возможны и фактически осуществляются в каждой точке наших фокусных смещений (или «перефокусировок»). Каждый последующий фокусируемый нами мир становится более качественным в случае осуществления нами более качественных выборов в человеческом Направлении развития. Всем множеством таких механизмов и структурировано Мироздание, что образует второй основополагающий выводМироздание заполнено Стерео-Мирами Форм Самосознаний с бесконечным спектром их разнопротоформной качественности.

 

 

3. Как образуется субъективно воспринимаемый нами мир.

 

   Как я уже сказал, каждое субъективное мгновение мы фокусируем свой Стерео-Мир, но разве можно в одно мгновение что-то осознать в этом Мире? Конечно, это можно назвать лишь узкофрагментированным «срезом» нашей психофизиологической активности, а реальное восприятие будет строиться уже на основе перефокусировочного механизма, то есть нашей Фокусной Динамики. Здесь хорошо подходит упомянутая мной в начале аналогия с обычной киноплёнкой в проекторе: на «био-экране» нашего восприятия мы наблюдаем субъективно выбранную нами иллюзию «индивидуального Мира», который в действительности сложным образом формируется на основе ежемгновенных перефокусировок по индивидуально отобранным нами группам Стерео-Миров.

   Хотя на этом удобство данной аналогии заканчивается, ведь линейная последовательность смены «кадров» - это слишком примитивная интерпретация дифференцированной очерёдности осуществления наших выборов. Но я думаю очевидно понятно, что формирование «индивидуального» Мира происходит инерционно мультивекторно и разнокачественно. Чтобы детальнее понять механизм формирования Мира, необходимо углубляться в синтетические процессы, осуществляющиеся в Конфигурации Самосознания. Существенно важным является представление об иллюзии приобретения Опыта, когда каждая последующая более качественная Конфигурация как бы вбирает в себя весь Опыт не только пройдённых её Фокусной Динамикой «сценариев», состоящих из Стерео-Миров её предыдущих менее качественных Конфигураций, но и Опыт всего множества несколько отличающихся не затронутых в ходе её перефокусировок Конфигураций. Таким образом мы интуитивно получаем Опыт из совокупности наших Конфигураций, которые условно можно назвать нашей Стерео-Формой.

   Думаю, что уже понятно, что всё многообразие Стерео-Миров (образующихся Конфигурациями Самосознаний), существующих одновременно, сейчас и во всей совокупности, взаимосвязанной Фокусной Динамикой в единое Мироздание, организовано по принципу вложенности Опыта менее качественных Конфигураций Самосознаний в более качественные: что мы можем «выхватить» своей Конфигурацией из этой совокупности, насколько мы «сильны» в своём субъективном восприятии, на ту многогранность и гармоничность, уравновешенность и совершенство наблюдаемого нами «индивидуального» Мира мы и можем претендовать. В качестве третьего основополагающего вывода можно сформулировать, что Мир нашего существования полностью и целиком определяется наработанным на данный момент эволюционным Опытом. Из этого вывода естественным образом возникает наша самооценка: каким же мы хотим формировать мир нашего будущего, какого рода усилия мы готовы вложить в наши текущие перефокусировки и наблюдателями какой части Мироздания хотим в перспективе пребывать?

 

4. Взаимоналожение субъективных миров и образование окружающей действительности.

 

   При образовании окружающей действительности нам необходимо учитывать не только «индивидуальные» Миры всякой Формы Самосознания, но и взаимодействие этих Миров. Поскольку всякая Конфигурация Самосознания в существенной степени диффузгентна (то есть «пропитана» Представлениями других Прото-Форм), то любое наше окружение активно дополняется творческой Активностью всех этих Прото-Форм. Ииссиидиология постулирует наличие Самосознания у любой Формы в окружающем мире, а причина, по которой наука часть проявлений окружающего мира относит к неживой природе, заключается в существенно различающихся механизмах восприятия разных Прото-Форм. Эти механизмы основываются в частности на разных пространственно-временных режимах функционирования.

   В качестве простого (и конечно недостоверного, но очень наглядного) примера можно привести специфику Фокусной Динамики нашей планеты. Если допустить условно, что одна «секунда» в её восприятии приравнивается средней продолжительности жизни человека (70 лет), то за одну «секунду» планета обернётся вокруг нашей звезды 70 раз, и естественным образом планета будет воспринимать себя скорее как тор, а не как шар, и уж тем более ей будет вовсе не до нашей биологической жизни с нашим типом осознанности. А мы лишь можем наблюдать как бы неосознанные процессы в атмосфере и в недрах планеты, подчиняющиеся физическим закономерностям, более или менее изученным человеком.

   Разные пространственно-временные режимы, разная качественность, а также высокая диффузгентность Конфигураций Самосознаний при взаимоналожении друг на друга образуют совместную среду проявления всех Форм Самосознаний, а именно Пространственно-Временной Континуум нашего существования. Это наверно самое сильное и очевидное заблуждение современной науки – существование объективного мира и субъективного наблюдателя в этом мире. Хотя отчасти – это наша фактическая действительность, но Ииссиидиология предвидит следующий шаг в развитии передового научного фронта в том, что в постановке экспериментов будет учитываться не просто анализ свойств окружающего мира, но и специфическая роль наблюдателя (или группы наблюдателей). Когда исследователи смоделировав разные психические состояния в своей группе, проведут один и тот же эксперимент с однозначно предсказуемыми результатами и увидят существенные расхождения с полученными данными, и тогда роль субъективизма окружающей действительности встанет в исследованиях на первый план. Из этого можно сделать заключительныйчетвёртый основополагающий выводединственного объективного мира не существует, субъективная окружающая действительность непрерывно ежемгновенно формируется в соответствии с эволюционной зрелостью локально взаимодействующих Форм Самосознаний.

   Вот такими мне показались ключевые положения Ииссиидиологии в рамках современных научных исследований относительно образования окружающего мира вокруг нас. Я глубоко убеждён, что данные представления о том как формируется окружающая действительность, как осуществляется переход от мультиполяризационного наложения множества миров к обычному линейно текущему во времени событийному процессу, или единственному миру нашего существования, в ближайшем будущем получит всеобщее признание и послужит основой для массы новых открытий и новых направлений исследований загадочной природы нашего существования в разноуровневых и разнокачественных (многомерных) структурах целостного Мироздания.

 

         К.ф.-м.н. А.Хохряков.