"Информация, положенная в основу Ииссиидиологии, призвана в корне изменить всё ваше нынешнее видение мира, который вместе со всем, что в нём находится, — от минералов, растений, животных и человека до далёких Звёзд и Галактик — в действительности представляет собой невообразимо сложную и чрезвычайно динамичную Иллюзию, не более реальную, чем ваш сегодняшний сон".

Орис

Связи с наукой \ Физика \ Исследовательские статьи \ Квантовая физика \ Квантовое сознание

Квантовое сознание

Автор: Уулларг

26.07.2015

Скачать полный текст в pdf

С момента появления квантовой механики стало очевидно, что любой физический процесс имеет в своей основе дискретно-шаговую структуру. Энергия, также как и информационные состояния этой энергии (например, направление спина или направление поляризации) изменяются не плавно, а определёнными порциями – квантами. Когда квантовые состояния меняются синхронно для нескольких элементов, можно говорить об их «сцепленности» - состоянии, когда они связаны между собой каким-либо образом. В такие мгновения, по представлениям квантовой механики, происходит одновременный для всех элементов коллапс волновой функции - синхронный коллапс. Создаётся ощущение, что «кто-то невидимый» дирижирует этим процессом - заставляет все частицы одновременно перейти в новое состояние. Этот процесс замечателен тем, что он отличен от обыкновенного хаоса, в котором мы не можем уловить даже слабые закономерности в характере поведения частиц. Существование синхронности наводит на размышления о присутствии чьей-то невидимой воли, влиянии на процесс. Ведь любой упорядоченный процесс ведёт к уменьшению информационной энтропии и формированию материи в определённом порядке.

Сложности, возникающие при попытке объяснить изначальную природу сознания человека с помощью естественных наук, вынуждает нас искать механизмы, ответственные за осуществление процесса самоосознавания, на другом уровне мышления.

Мы видим и понимаем, что животные, растения, микроорганизмы ведут определённую упорядоченную деятельность, направленную на удовлетворение собственных интересов. При этом, порой мы совсем не представляем в чём он проявляется, но присутствие целенаправленности несомненно. Это понимание приходит на уровне анализа причинно-следственных связей и результатов их жизнедеятельности. Даже, казалось бы, такие простые виды фауны, как муравьи, ведут очень сложную жизнь, организуя собственное пространство точно в соответствии со своими потребностями и с учётом влияния окружающей среды.

Физика, в свою очередь, имеет дело с описанием «неживой» природы, выявляя закономерности без учёта организующего, направляющего и режиссирующего фактора сознания. Несмотря на отдельные «искры прозрения», так продолжалось очень долго, пока физики не добрались до глубин квантовой механики, где роль сознания отрицать дальше стало невозможно. Принцип наблюдателя, нарушающего когерентные состояния, существование сцепленных состояний, а также акты самонаблюдения системы над собой, приводящие к её декогеренции, могут свидетельствовать о существовании некоего сверхсознательного Начала, которое организует материю на самых элементарных уровнях.

Новые идеи не заставляют себя ждать. Наиболее смелые и решительные умы планеты ищут подходы к тайнам сознания, выдвигая радикальные предположения и ища подтверждения своим догадкам. Выше были рассмотрены три таких теории, имеющих одно общее, - каждая из них стремится к описанию механизма сознания, при этом каждая из них делает это по-своему.

Работа Роджера Пенроуза и Стюарта Хамероффа нацелена на поиск проявлений сознания, которое по их предположению реализуется на основе квантовых процессов, происходящих в цитоскелетных микротрубочках нейронов мозга. Процессы оркестрованной декогеренции когерентных состояний микротрубочек, описываемые с помощью «OR Orch» модели, очень похожи на квантовые компьютеры. Авторы предлагают кардинально пересмотреть принципы квантовой механики, заменив стандартную процедуру редукции волновой функции «R», на более универсальное понятие объективной редукции «OR», которое должно поспособствовать включению в аппарат квантовой механики элементов сознания.

Отсутствие прочной платформы принципов эволюции человеческого Самосознания ставит перед авторами размытую цель. На первом этапе они обосновывают, что наше сознание не может быть смоделировано с помощью компьютера и не может быть алгоритмизировано. Разобравшись с этим вопросом, возникает следующий: «если в микротрубочках мозга происходят когерентные квантовые процессы, то что тогда вычисляет этот квантовый компьютер?» Ответ на этот вопрос приводит авторов «OR Orch» модели к рассуждениям о существовании связи между физическим миром и  двумя другими: ментальным и платоновым миром математических форм. Таким образом, авторы стараются аккуратно нащупать очертания механизма управляющего эволюционной динамикой нашего сознания.

«OR Orch» модель хотя и подвергается серьёзной критике, но по факту неумолимо набирает сторонников, так как всё больше исследований подтверждает факт существования в биологических структурах когерентных квантовых процессов. Отталкиваясь от «доработанной» версии квантовой механики, Роджер Пенроуз и Стюарт Хамерофф последовательно расширяют и углубляют наши представления о микропроцессах мозга, лежащих в основе процесса самоосознавания.

Подход Макса Тегмарка отличается кардинально не только радикализмом подхода, но и направлением. Считаю важным отметить, что Макс Тегмарк является сторонником многомировой интерпретации квантовой механики и его перу принадлежит идея квантового бессмертия, описывающая парадокс бесконечного самоосознавания на основе механизма ветвления вселенных.

Его концепция «Сознание как состояние вещества» является в большей степени умозрительной и призвана помочь в моделировании свойств материи, наделённой сознанием. Рассматривая виртуальную субстанцию под названием «перцептрониум», автор старается выделить специфические признаки, отличающие материю, наделённую сознанием, от бессознательной её части. К анализу привлекается аппарат квантовой механики и высшей математики, которые хотя и не дают чётких ответов, но помогают обозначить поле проблемы и выявить границы поиска.

Наиболее радикальной в вопросах сознания можно считать ииссиидиологию. Её автор, Орис Орис, предлагает глубокий пересмотр самых фундаментальных понятий, таких как сознание, информация, энергия, эволюция. ССС-модель мироздания описывает механизм образования Энергии и процессы её синтетической трансформации в процессе эволюции Самосознания. Также автор ииссиидиологии предлагает свою, сильно отличающуюся от ныне известных, модель многомирия. Её отличительные особенности: 1) определяющая роль Самосознания в процессах формирования пространственно-временных структур; 2) наличие эволюционных механизмов, определяющих «траекторию движения» Самосознания в бесконечном множестве всевозможных миров; 3) сопряжение микро и макроуровней материи, позволяющее объединить в общем процессе энергоинформационной трансформации всё множество форм жизни от вирусов до планет и галактик.

Несмотря на разность в подходе к вопросам природы сознания, каждая из теорий позволяет по-новому взглянуть на природу сознания, механизмы его эволюции и сопряжение сознания с материей.

Скачать полный текст в pdf