"Информация, положенная в основу Ииссиидиологии, призвана в корне изменить всё ваше нынешнее видение мира, который вместе со всем, что в нём находится, — от минералов, растений, животных и человека до далёких Звёзд и Галактик — в действительности представляет собой невообразимо сложную и чрезвычайно динамичную Иллюзию, не более реальную, чем ваш сегодняшний сон".

Орис

Связи с наукой \ Астрофизика \ Научно-популярные статьи \ Темная материя и темная энергия

Темная материя и темная энергия

Оглавление:

Введение. 

1. Подсчёт массы вселенной. 

2. Тёмная материя. 

3. Из чего состоит масса вселенной. 

4. Темная энергия. 

5. Тёмная материя и тёмная энергия с точки зрения ииссиидиологии. 

Заключение. 

Список литературы.

Введение

   Видимое нами вещество — лишь малая часть того, из чего состоит наша Вселенная. Все остальное — тёмная материя и тёмная энергия. Цель реферата – попытка автора реферата понять, что представляет собой тёмная материя и тёмная энергия с точки зрения учёных, и как объясняет природу тёмной материи и тёмной энергии ииссиидиология, которая даёт нам новейшие космологические представления о Вселенной и человеке.

1. Подсчёт массы вселенной 

   После открытия в 1929 году Эдвардом Хабблом красного смещения в спектрах удаленных галактик стало ясно, что вселенная расширяется. Силы гравитационного притяжения, действующие между отдельными частями вселенной, стремятся затормозить разбегание этих частей.

   Всё зависит от массы вселенной. Если масса достаточно велика, то силы тяготения постепенно остановят расширение вселенной, и оно сменится сжатием. В результате вселенная, в конце концов, опять «схлопнется» в точку, из которой когда-то начала расширяться. То есть, если масса меньше некоторой критической массы, то расширение будет продолжаться вечно, а если больше, то вселенная начнёт сжиматься.

   Было рассчитано значение критической средней плотности вселенной, которое соответствует примерно 10–29 г/куб.см или в среднем пяти нуклонам на кубический метр. Разными методами сотни раз измеряли и подсчитывали усреднённую по объёму вселенной концентрацию нуклонов. Результаты таких измерений несколько различаются, но качественный вывод неизменен: значение плотности вселенной едва дотягивает до нескольких процентов от критической плотности.

2. Тёмная материя

   В середине 30-х годов XX века швейцарский астроном Фриц Цвикки измерил скорости, с которыми галактики скопления «Волосы Вероники» (а это одно из самых больших известных нам скоплений, оно включает в себя тысячи галактик) движутся вокруг общего центра. Скорости галактик оказались гораздо больше, чем можно было ожидать, исходя из наблюдаемой суммарной массы скопления. Это означало, что истинная масса скопления «Волосы Вероники» гораздо больше видимой. Основное количество материи остается невидимой и недоступной для прямых наблюдений, проявляя себя только гравитационно, то есть только как масса.

   О наличии скрытой массы в скоплениях галактик свидетельствуют также эксперименты по так называемому гравитационному линзированию. В соответствии с теорией относительности, любая масса деформирует пространство и подобно линзе искажает прямолинейный ход лучей света. По искажению изображения галактики можно рассчитать распределение вещества в скоплении-линзе и измерить тем самым его полную массу. Рассчитанная масса оказывается всегда во много раз больше, нежели вклад видимого вещества скопления.

   В 70-е годы американский астроном Вера Рубин изучала скорости вращения вокруг галактического центра вещества, расположенного на периферии галактик. В соответствии с законами Кеплера (а они напрямую следуют из закона всемирного тяготения), при движении от центра галактики к ее периферии скорость вращения галактических объектов должна убывать обратно пропорционально квадратному корню из расстояния до центра. Измерения же показали, что для многих галактик эта скорость остается почти постоянной на весьма значительном удалении от центра.

   Эти результаты можно истолковать только одним способом: плотность вещества в таких галактиках не убывает при движении от центра, а остается почти неизменной. Поскольку плотность видимого вещества (содержащегося в звездах и межзвездном газе) быстро падает к периферии галактики, недостающую плотность должно обеспечивать нечто, чего мы по каким-то причинам увидеть не можем. Для количественного объяснения наблюдаемых зависимостей скорости вращения от расстояния до центра галактик требуется, чтобы этого невидимого «чего-то» было примерно в 10 раз больше, чем обычного видимого вещества. Это «нечто» получило название «темная материя» (по-английски «dark matter») и до сих пор остается самой интригующей загадкой в астрофизике.

  Объяснить формирование галактик после Большого взрыва без тёмной материи также оказалось невозможно. Силы гравитационного притяжения, которые действовали между разлетающимися осколками возникшей при взрыве материи, не могли скомпенсировать кинетическую энергию разлета. Вещество просто не должно было собраться в галактики, которые мы, тем не менее, наблюдаем в современную эпоху. Однако, если предположить, что частицы обычного вещества в ранней вселенной были перемешаны с частицами невидимой темной материи, то в расчетах всё становится на свои места, и формирование галактик из звезд, а затем скоплений из галактик, становится возможным. При этом, как показывают вычисления, сначала в галактики скучивалось огромное количество частиц темной материи и только потом, за счет сил тяготения, на них собирались элементы обычного вещества, общая масса которого составляла лишь несколько процентов от полной массы вселенной.

   Наконец, общая теория относительности однозначно связывает темп расширения вселенной со средней плотностью вещества, заключенного в ней. В предположении о том, что средняя кривизна пространства равна нулю, то есть в нем действует геометрия Эвклида, а не Лобачевского (что надежно проверено, например, в экспериментах с реликтовым излучением), эта плотность должна быть равна 10–29 граммам на кубический сантиметр.

   Плотность же видимого вещества примерно в 20 раз меньше. Недостающие 95% от массы вселенной и есть темная материя. Измеренное из скорости расширения вселенной значение плотности равно критическому. Если в действительности плотность вселенной в точности равна критической, это не может быть случайным совпадением, а представляет собой следствие какого-то фундаментального свойства нашего мира, которое еще предстоит понять и осмыслить.

 

3. Из чего состоит масса вселенной

  Истинная масса вселенной оказалась намного больше видимой массы, заключенной в звездах и газопылевых облаках и, скорее всего, близка к критической. А возможно, в точности равна ей. Видимый мир оказался только небольшой добавкой к чему-то, из чего в действительности состоит Вселенная. Планеты, звезды, галактики, да и мы с вами — всего лишь ширма для громадного «нечто», о котором мы не имеем ни малейшего представления.

   К началу XXI века в результате многолетних наблюдений в экспериментах SuperKamiokande (Япония) и SNO (Канада) было установлено, что у нейтрино масса есть. Стало ясно, что от 0,3% до 3% из 95% скрытой массы заключается в давно знакомых нам нейтрино — пусть масса их чрезвычайно мала, но количество во вселенной примерно в миллиард раз превышает количество нуклонов: в каждом кубическом сантиметре содержится в среднем 300 нейтрино.

  Оставшиеся 92–95% скрытой массы состоят из двух частей — темной материи и темной энергии. Незначительную долю темной материи составляет обычное барионное вещество, построенное из нуклонов, за остаток отвечают, по-видимому, какие-то неизвестные массивные слабо взаимодействующие частицы (так называемая холодная темная материя).

   Получилось, что масса Вселенной имеет следующий состав:

4. Темная энергия 

  Инфляционная космология не предсказывала перехода замедляющегося расширения Вселенной в ускоренное. А когда астрофизики открыли это явление, наблюдая за вспышками далеких сверхновых звезд, стандартная космология даже не знала, что с этим делать. Гипотезу темной энергии выдвинули просто для того, чтобы как-то привязать к теории парадоксальные результаты этих наблюдений.

   В начале прошлого века Альберт Эйнштейн, желая обеспечить космологической модели в общей теории относительности независимость от времени, ввел в уравнения теории так называемую космологическую постоянную, которую обозначил греческой буквой «лямбда» — Λ. После того, как было открыто расширение вселенной, надобность в ней отпала. А.Эйнштейн назвал космологическую постоянную Λ своей самой большой научной ошибкой.

   Однако спустя десятилетия выяснилось, что постоянная Хаббла, которая определяет темп расширения вселенной, меняется со временем, причем ее зависимость от времени можно объяснить, подбирая величину той самой «ошибочной» эйнштейновской постоянной Λ, которая вносит вклад в скрытую плотность вселенной. Эту часть скрытой массы и стали называть «темная энергия».

   Тёмная энергия равномерно распределена по Вселенной в отличие от обычного вещества и других форм темной материи. Она является антигравитационным полем неизвестной природы - за счет ее присутствия темп расширения вселенной растет. Тёмная энергия заставляет нашу Вселенную расширяться по экспоненте, периодически удваивая размеры.

   В результате плотность материи и излучения постоянно падает, гравитационное искривление пространства слабеет, а его геометрия становится все более плоской. Темная энергия как бы расталкивает саму себя, ускоряя при этом и разбегание обычной материи, собранной в галактиках. А еще темная энергия обладает отрицательным давлением, благодаря которому в веществе возникает сила, препятствующая его растяжению.

Главный кандидат на роль темной энергии — вакуум. Плотность энергии вакуума не изменяется при расширении вселенной, что и соответствует отрицательному давлению. Еще один кандидат — гипотетическое сверхслабое поле, получившее название квинтэссенция.

5. Тёмная материя и тёмная энергия с точки зрения ииссиидиологии

  Ииссиидиологическая трактовка природы тёмной материи и тёмной энергии отличается от научной. Сотворение Вселенной намного глубже и осознанней, чем модели  образования вселенной, описываемые учёными, такие, как например, модель «Большого взрыва» и её инфляционная интерпретация, а также альтернативная им циклическая теория Стейнхардта и Тьюрока.

  С точки зрения ииссиидиологии одновременно-одномоментно образовалось бесконечное множество разномерностных и разнокачественных Вселенных. Вселенная, которую мы способны воспринимать с помощью наших органов чувств и сконструированных приборов, представляет небольшую часть сведений об одном типе Мироздания – синтетическом, то есть сформированном с помощью фокусной динамики форм самосознаний. Атомы, молекулы, элементарные частицы, животные, растения, минералы, явления природы, планеты, звёзды, галактики, все видимые и невидимые объекты представляют собой разнокачественные формы самосознания, которые своей фокусной динамикой образуют множество взаимосвязей между Информацией и Энергией. От плотности образуемых в самосознании личности энергоинформационных взаимосвязей и качеств задействованной информации зависит мерность и качество субъективной реальности, в которой личность себя самоосознаёт. То есть мерность окружающей нас действительности для каждого из нас разная и зависит от качественности наших мыслей, чувств, психических реакций, текущих представлений.

  Мерность субъективной реальности, которую образует в данный момент всё человечество Земли, соответствует 3-4 мерному диапазону проявления форм самосознания. Переносчиками Энергии и Информации в данном – волновом - диапазоне являются разнокачественные формы самосознаний фотонов и фермионов, которые являются структурной основой нас и окружающей нас действительности. То, что выходит за пределы диапазона их творческой активности, то есть за пределы 3-4 мерности, воспринимается нами как «тёмная материя». В нашем диапазоне большая часть окружающей действительности является «тёмной материей», потому что не образует ни с чем в нашей мерности атомарные энергоинформационные взаимосвязи.

   Бесконечное множество разномерностных, разнокачественных и разнотипных Вселенных образовалось в результате Инициализации Импульс-Потенциалами. И часть ранее уравновешенной информации стала диссонационной, неуравновешенной, то есть обрела стремление к уравновешиванию с информацией - энергию. Между неуравновешенной и уравновешенной частями информации возникло корректирующее взаимодействие - универсальное плазменно-дифференциационное излучение (УПДИ), которое мгновенно определило все потенциальные варианты творческой активности всевозможных форм самосознания для восстановления равновесного состояния информации. Объективно восстановление равновесия происходит одновременно-одномоментно, а субъективно – инерционно - например, в нашем синтетическом типе Мироздания с помощью фокусных динамик всех форм самосознаний образовалось  множество разнокачественных пространственно-временных континуумов с разными диапазонами мерности.

   УПДИ является связующей основой между всеми диапазонами мерности и между всеми формами самосознаний. Благодаря УПДИ наш 3-4-мерный диапазон структурирован не только волновыми формами самосознания, но также дооллсовыми (2-3-мерный диапазон) и флаксовыми (4-5-мерный диапазон).

   Другие диапазоны мерности в нашем диапазоне проявляются благодаря УПДИ в виде реликтового излучения, «тёмной энергии», «тёмной материи». «Тёмная материя» и «тёмная энергия» представляют собой «внутренний» творческий потенциал, сллоогрентно структурирующий УПДИ, без которого невозможно было бы осуществить ни одно энергоинформационное взаимодействие в пространстве и времени. УПДИ в нашем диапазоне мерности является основой для материализации в системе восприятия всей окружающей действительности, то есть той части информации, которая после инициализации стала диссонационной, неуравновешенной и уравновешивается фокусной динамикой разнокачественных форм самосознания.

   Уравновешивая фокусной динамикой диссонационную часть информационного пространства самосознания, мы реализуем свои интересы в данном диапазоне и постепенно начинаем осознавать себя в условиях 4-5-мерного диапазона, где и мы, и окружающая действительность, и «тёмная материя» будут иметь другие характеристики.

  Механизм проявления в самосознания окружающей действительности базируется на изначальном существовании всевозможных вариантов событий, как воспринимаемых, так и недоступных нашему субъективному восприятию. Фокусная динамика каждой формы самосознания одновременно мультиполяризована в бесчисленном множестве всевозможных вариантов развития, инерционно-резонационно и узкоспецифически проявляющихся во всей многомерной сллоогрентности Пространства-Времени посредством ежемгновенных выборов всего множества форм самосознаний, которые уже изначально структурируют своими конфигурациями эту сллоогрентность мироздания.

   Вселенский акт, который представляется учёным как «Большой Взрыв», с точки зрения ииссиидиологии представляет собой один из бесчисленных вариантов «квантовых смещений», инерционно осуществившихся в фокусной динамике условного наблюдателя этого сллоогрентного (сингулярного, голографичного, одновременно-одномоментного) Акта.

   Главной причиной открытого учёными «ускоренного расширения Вселенной» являются эгллеролифтивные (эволюционные) тенденции фокусных динамик форм самосознаний 3-4-мерного диапазона, которые сопровождаются увеличением энергоинформационных взаимосвязей. Общая фокусная динамика форм самосознаний нынешнего человечества, наращивая энергоинформационные взаимосвязи (в направлении спектра наиболее качественных выборов), последовательно вырывается из ограниченных возможностей квантово-волнового существования в фокусную динамику флаксовых форм самосознаний 4-5-мерного диапазона.

   На смену традиционному всемирному тяготению приходит антитяготение, которое уже сейчас наблюдается в виде ускоренного расширения нашей вселенной и является показателем качественности – общая фокусная динамика человечества и других форм самосознания нашей вселенной последовательно переходит из квантово-волнового 3-4-мерного во флаксовый 4-5-мерный диапазон проявления форм самосознания.Причиной антитяготения является УПДИ с присущей ему универсальной космической энергией, в которую погружены все галактики и все вселенные. Энергия УПДИ - это потенциальная Энергия любого из осуществляемых взаимодействий, присущая самосознаниям форм в состоянии их абсолютной завершённости. Благодаря ей, через более качественные варианты фокусных динамик любых форм самосознаний, создаются абсолютно все эффекты: времени, пространства, гравитации, антигравитации и бесчисленного множества других, о которых мы с вами пока ничего не знаем.

   Открытая астрономами «тёмная энергия» - это и есть энергия УПДИ, которая в каждой точке проявления так называемой «тёмной материи» представляет собой весь Творческий Потенциал Мироздания, все скрытые реализационные возможности, потенциально имеющиеся у любой из форм самосознаний.

Заключение

   Итак, наша Вселенная на 95% состоит из чего-то, о чём мы почти ничего не знаем. Скрытая часть Вселенной, которую учёные назвали «тёмной материей» и «тёмной энергией», представляет собой энергоинформационные взаимосвязи между атомарными формами самосознаний, выходящие за пределы волнового 3-4-мерного диапазона нашей вселенной, то есть эти взаимосвязи принадлежат формам самосознаний 2-3-мерных и 4-5-мерных вселенных. Общая фокусная динамика форм самосознаний нынешних людей  непрерывно обогащается новыми энергоинформационными взаимосвязями и тенденциозно смещается в субъективные реальности, которые структурируют 4-5-мерные вселенные.

   Опыт показывает, что все загадки, которые ставила перед человечеством природа, рано или поздно разрешались с помощью совершенно новых знаний и понятий, о которых человечество прежде не имело никакого представления. На данный момент таким новейшим знанием является ииссиидиология.

 

Автор: Оглоорглийя, г.Железнодорожный, Московская обл.

Список литературы:

 

  1. «Удивительная история черных дыр» Алексей Левин . «Популярная механика» №11, 2005. http://elementy.ru/lib/164648  

  2. О.Орис. Основы Ииссиидиологии. Новейшие космологические представления о Вселенной и человеке. Том первый. Крым, 2013 год. http://www.ayfaar.org/iissiidiology/books

  3. О.Орис. Основы Ииссиидиологии. Новейшие космологические представления о Вселенной и человеке. Том второй. Крым, 2013 год. http://www.ayfaar.org/iissiidiology/books