"Информация, положенная в основу Ииссиидиологии, призвана в корне изменить всё ваше нынешнее видение мира, который вместе со всем, что в нём находится, — от минералов, растений, животных и человека до далёких Звёзд и Галактик — в действительности представляет собой невообразимо сложную и чрезвычайно динамичную Иллюзию, не более реальную, чем ваш сегодняшний сон".

Орис

О проекте \ Вуалттрасс \ Мотивационный тайм-менеджмент

Чудесное превращение времени из врага в союзника или как научиться не убивать время.

— Что ты хочешь?

— Я хочу убить время.

— Время очень не любит, когда его убивают.

(«Алиса в стране Чудес», Л.Кэрролл)

 

   Мы охотно мечтаем о том, чтобы все успевать, оказываться в нужное время в нужном месте, - поспешать, не торопясь… Наша фантазия рисует ярчайшие сюжеты возможностей, которыми мы воспользовались бы, если на это было бы достаточно времени. Сколько дел мы могли бы переделать, если бы успевали делать всё вовремя. А сколько ссор и конфликтов не состоялось бы, если бы не было опозданий,  откладываний поручений и обязательств. Если бы, если бы, если бы…

   Что же разделяет нас, нынешних, - опаздывающих, спешащих – и тех нас за гранью «если бы» - пунктуальных, собранных и удовлетворенных тем, как провели своё время в течение дня? Что мы теряем, неумело распоряжаясь временем?

 

Убить Время! Разве такое ему может понравиться!

Если б ты с ним не ссорилась, могла бы просить у него все, что хочешь.

(«Алиса в стране Чудес», Л.Кэрролл)

 

   Похоже, нам стоит научиться дружить со временем. Это особая персона, к которой нужен свой подход. Бездумной воле она не подчиняется.

   Как же найти себя, уже договорившихся со временем об эффективности и гармоничном его использовании? Мы же знаем, какими мы будем, когда добьёмся успеха в этом направлении! Тогда, говоря языком Ииссиидиологии, давайте постараемся перефокусироваться в нас таких!

В этой статье мы рассмотрим мотивационный подход к такой перефокусировке. Нам предстоит процесс самообучения, который может оказаться нелегким, хотя он и не должен быть таким. Как в спорте, когда мы имеем успешный результат и испытываем удовлетворение от него только после победы над собой, так и в любом самосовершенствовании нужно быть готовым к сложностям и преодолениям, ведь они – ключ к нашим будущим возможностям. И будет очень замечательно, если впоследствии вы глубоко осознаете эту хитрую особенность, и возможно даже станете искать этих преодолений. Выход из текущей «зоны комфорта» очень важен, - только так, путём сложной трансформации и превозмогания самого себя, вы обретаете ещё больший комфорт и ещё большую гармонию. А чтобы преодоление себя и выход из «зоны комфорта» проходили с внутренним спокойствием, радостью и пониманием, обратимся к мотивированию. О способах и средствах планирования компетентными людьми уже написано немало, а мы поговорим именно о мотивировании, которое предваряет рациональное распоряжение временем.

   Ответьте самому себе на вопрос: «Ради чего мне требуется больше времени, чем у меня есть сейчас? Для чего я начну организовывать свою жизнедеятельность по-новому?» В результате глубокого анализа, размышлений, тщательного реструктурирования своих повседневных обязанностей и задач  вы найдете эту Цель. Не цель, а Цель с большой буквы! А ради чего еще, собственно, можно согласиться испытывать дискомфорт и неудобства при самообучении, кроме как ради высокой и гармоничной Цели?

  Итак, мы сформировали конструкцию «Цель – Я». А теперь поместим между двумя составляющими этой формулы радость от предвкушения предстоящей встречи. Добавим азарта и спортивного интереса: «Если я этого хочу, значит, я на это способен!» Взбиваем до получения однородной массы J; вводим другие позитивные добавки по  вкусу. В результате получаем СОСТОЯНИЕ: творческий импульс, гибкость мышления и готовность Сознания впитывать новую Информацию.

   На практике в это состояние можно  войти не с первого раза, и даже не с десятого. В любом случае, добиться его – вам по силам, оно - в ваших руках! Чем более искренно ваше Желание изменить свои Представления о Жизни и поменять ее качество, тем быстрее придут нужные состояния.

   Итак, первый слой фундамента «нового себя» залит. Это крайне важное и необходимое для начала пути состояние - «Желание изменить свои Представления». Следующий слой - выработка ПРИВЫЧКИ К ПЕРЕМЕНАМ. Перемены в Жизни случаются, хотим мы того или нет. Чем позитивнее мы к ним будем относиться, тем больше возможностей они раскроют и тем меньше проблем доставят. Таким позитивным взглядом мы можем успешно воспользоваться.

   Чтобы глубже понять суть этой привычки, воспользуемся выводами известного российского бизнес-тренера Радислава Гандапаса. В одном из своих тренингов он предлагает рассмотреть реактивное и проактивное поведение «личности». Реактивное поведение мотивировано внешними факторами (гром не грянет – мужик не перекрестится), а проактивное - внутренними побуждениями: принципами, стремлениями, целями (для такого поведения придумано выражение «свернуть горы»).

  Привыкнуть к переменам можно, став самому источником перемен, став сторонником проактивного Мышления, постепенно и осознанно перефокусируясь (с ииссиидиологической  точки зрения) в желаемые жизненные обстоятельства. Согласитесь, что такое Мышление гораздо удобнее и практичнее: проще думать о завтрашнем дне, режиссируя его самому, чем полагаться на непредсказуемый авось от непредсказуемой реальности.

  Инструментами для создания и поддержания проактивного Мышления могут послужить ответы на следующие вопросы:

- Каким я хочу видеть Мир вокруг себя?

- Каким я должен быть, чтобы сфокусировать такой Мир?

- Какими представляются мне мои будущие «личностные» качества?

- Какими могут быть конкретные примеры проявления этих качеств в смоделированных мною  визуально ситуациях, взаимоотношениях?

   С непривычки регулярно получаемые ответы на эти вопросы будут казаться наигранными и неестественными. Я как бывшая спортсменка могу достоверно утверждать, что редкий спортсмен способен осилить нужный элемент своей нормативной программы с первой тренировки. Поначалу исполнить какое-то движение на качественном уровне трудно, и приходится приучать мышцы к нужной степени нагрузки, подолгу тренироваться и оттачивать движения, доводя всю схему до нужного совершенства. Ваша задача -  натренировать свое Самосознание, т.е. привыкнуть к постоянным ответам на эти вопросы настолько, чтобы они из формулировок ума стали вашим состоянием, вашими образом Мышления и действия.

  И принцип наработки состояния радостной целеустремленности, и принцип привычки к переменам применимы в масштабе всей Жизни. Теперь обратимся к качественности проживания настоящего мига: к его переживанию и проживанию, то есть к методике творческой концентрации.

  Подумайте, как может измениться сценарий вашего развития, стоит только трансформировать своё отношение к любому текущему моменту таким образом: «То, что происходит со мной и вокруг меня - это возможность, каким бы странным или дискомфортным это не выглядело. И сейчас я «выжму» из этой возможности максимум для изменения себя и окружающей действительности к лучшему.

  Такое отношение естественным образом порождает самый главный Вопрос и состояние творческого Поиска: «А что еще я не сделал в этих обстоятельствах, чтобы мое настоящее стало более качественным?»

   За этим состоянием Поиска скрыто очень многое. Заданным вопросом и состоянием Поиска мы перепрограммируем свое Самосознание из позиции «жертвы обстоятельств» в позицию «Творца своей Жизни». Заметьте, вокруг еще ничего не успело измениться и затруднительные обстоятельства могут оставаться какое-то время таковыми, но вас это уже не тяготит! Кроме того, у вас есть самое главное, что требуется для изменения обстоятельств к лучшему, - вы ищите решение. И скорее всего оно уже пришло к вам! Творческая концентрация на настоящем не заставит долго ждать, и ваши предприимчивость и интуиция быстро подскажут, как быть.

   А если у вас сейчас все нормально, то только представьте, как это «нормально» может превратиться в восхитительные и изобилующие возможностями перспективы, стоит только задать себе тот же самый Вопрос! Мы часто не видим крупиц «золота» у нас под ногами, т.к. не смотрим туда с творческим пристрастием. А вы посмотрите! Уличный асфальт, по которому вы передвигаетесь, удобен для ходьбы и не создает препятствий, но вы же в состоянии разглядеть более пристально то, по чему вы идете. И увидеть в нём массу нового и интересного, возникающего как бы из ниоткуда!

   Вспоминается теория голографичности Информации Дэвида Бома (ученика А.Эйнштейна) и его опыт с рыбой, плавающей в аквариуме. Представьте, что вы никогда раньше не видели ни рыбу, ни аквариум, и что единственную информацию о них вы получаете через две по-разному расположенные телевизионные камеры. Если смотреть на два телевизионных экрана, можно ошибочно предположить, что рыбы на экранах разные. Действительно, поскольку камеры расположены под разными углами, изображения будут несколько отличаться друг от друга.

  Но, продолжая наблюдать за рыбами, вы, в конце концов, поймете, что между ними существует некая связь. Поворачивается одна рыба, - другая делает несколько иной, но всё-таки синхронный с первой поворот; одна рыба показывается анфас, вторая предстает в профиль, и т. д.

  Если вы не знакомы с общей ситуацией, вы можете ошибочно заключить, что рыбы мгновенно координируют свои движения, однако это не так. Никакой связи между ними нет, поскольку на «более глубоком» уровне реальности – реальности аквариума – существует одна, а не две рыбы.

  Аналогично этому взгляд на проблемную ситуацию под другим углом дает возможность сделать другой вывод и попасть в другой сценарий своей Жизни.

  Выбрав состояние позитивизма, настроившись на позитивные перемены, посмотрев на тривиальное нетривиально, добавляем толику ответственности и здравой прагматичности: чем бы я ни был занят прямо сейчас, я этим делом настолько поглощен, что в следующий момент (час) готов «умереть» ради него. Не бойтесь этой СФУУРММ-Формы (Представления), в данном случае она нужна для генерирования состояния творчества, увлеченности, радения, небезразличия.

  Даже когда мы идем отдыхать, мы руководствуемся не принципом «отдыхать буду, пока полностью не восстановлю свои силы», а даем себе следующую установку: «У меня есть один час (полчаса, 15 минут) времени, и этот час я буду только отдыхать!» Если вы общаетесь с кем-то за чашкой чая, вы отдаетесь полностью этому общению. Вы стремитесь творчески относиться ко всякому делу, всегда размышляя о том, как этот процесс сделать более гармоничным и совершенным.

   Фактически вы же будете испытывать от этого гораздо большие радость и удовольствие, если будете относиться ответственно-творчески к своему делу, а не витать в посторонних мыслях о предстоящих заботах и проблемах, о том, как их наиболее быстро и просто разрешить.  И тогда любая задача будет выполнена полноценно за гораздо более короткий срок.

   НО! Если вы отдыхаете, и в это время вас постоянно будоражат «навязчивые» Мысли о том, что давно пора заняться чем-то более важным, то так может звучать ваша Совесть (или Интуиция). Нужно искренне ответить себе: «А стоящим ли процессом я сейчас занят и не пожалею ли об этом позже?»

   Но чем бы вы ни были заняты, Суть проживаемого вами мига – любое дело, которым вы занимаетесь, превратить в Искусство, привнося в него творческую преданность и самозабвенность. Кстати, гораздо вдохновеннее оказывается процесс и грандиознее результат, когда вы делаете что-то во благо Идеи, вдохновляющей других (включая  не знакомых вам) людей на высокоальтруистичные поступки. Конечно, вам решать, чего и сколько необходимо для Счастья. Но я не могу не сообщить, что несравнимо большее удовлетворение от своей Жизни мы получаем, видя счастливые лица тех, кого мы сподвигли на высокоальтруистичные дела своим высокоинтеллектуальным трудом, - тем, что поделились с ними какой-то высокочастотной Информацией.

   Ведь когда ваш Мир ограничен потребностями вашей собственной персоны или пусть даже вашей семьи, то и Жизнь будет предоставлять вам гораздо меньше возможностей и давать меньше способностей. Так будьте же честными с самими собой! Каждый день должен содержать задачу выполнения некоторого этапа по достижению вашей действительно высокой ЦЕЛИ и МЕЧТЫ. Без этого любые техники тайм-менеджмента и мотивирования – фикция!

Подытожим. Превратить рутину будней в грандиозный План по освоению просторов своих возможностей нам помогут:

  1. Цель (с большой буквы!);

  2. Состояние: творческий Импульс, гибкость Мышления и готовность Сознания впитывать новую Информацию;

  3. Привычка (готовность) к переменам;

  4. Сопутствующее состояние Поиска: «А что еще я не сделал в этих обстоятельствах, чтобы мое настоящее стало более качественным?»

  5. Самозабвенность, «страсть» проживания настоящего мига – из «ничего» создавать Искусство.

  Очень скоро вы заметите, что тратить время даром вам просто не захочется и станет неинтересно. Желаю, чтобы приведенные в этой статье практические знания стали для вас простыми и естественными навыками, и чтобы вам поскорее стало скучно читать подобные рекомендации, т.к. они будут прожитым вами собственным опытом. Пусть вам захочется большего!